В московских ресторанах открылся сезон лисичек. Если вы еще не успели попробовать шедевры, которые подготовили для сезонного меню своих заведений шеф-повара, поспешите. Или скорее ищите эти сочные летние грибы в ближайшем супермаркете, запасайтесь кулинарным авантюризмом и готовьте блюда из лисичек прямо дома. Тремя рецептами, которые вы легко можете повторить у себя на кухне, делится шеф-повар ресторана “Балкон” Илья Черкашин.
Салат с лисичками и тремя видами томатов
Ингредиенты:
Лисички – 70 г
Чеснок – 3 г
Оливковое масло – 20 мл
Розмарин (веточки) – 3 г
Укроп (веточки) – 2 г
Бульон куриный – 20 мл
Шпинат – 8 г
Салат корн – 8 г
Спаржа зеленая – 10 г
Помидоры – 120 г
Соль морская – 2 г
Перец черный молотый – 1 г
Сахар – 2 г
Яблочный фреш – 5 мл
Гранатовый соус “Наршараб” – 10 г
Приготовление:
1. Бланшировать спаржу.
2. Лисички обжарить на оливковом масле, добавив куриный бульон, укроп, чеснок и розмарин. Добавить сахар, посолить, поперчить.
3. Приготовить салатную заправку, смешав яблочный фреш и соус “Наршараб”.
4. Нарезать помидоры.
5. В тарелку выложить порезанные помидоры, посолить. Положить листья салата корн, шпинат, спаржу и обжаренные лисички.
Ролл с лисичками, цукини и черникой
Ингредиенты:
Цукини – 70 г
Картофельное пюре – 80 г
Лисички жареные – 40 г
Сметана – 8 г
Чеснок – 1 г
Укроп – 4 г
Шпинат – 10 г
Лук жареный – 10 г
Мука – 5 г
Черника – 10 г
Масло для фритюра – 200 мл
Приготовление:
1. Цукини нарезать на слайсы и обжарить на гриле.
2. Припустить лисички на сковороде.
3. Лук обвалять в муке и обжарить во фритюре.
4. Приготовить сметанный соус, пробив в блендере сметану, чеснок и 2 грамма укропа.
6. Все ингредиенты (кроме черники) свернуть в ролл из цукини.
7. На тарелку выложить сметанный соус, на него поставить нарезанный ролл. Украсить блюдо черникой.
Пирог с вареньем из лисичек
Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое – 250 г
Лисички – 100 г
Чернослив – 10 г
Лук репчатый – 40 г
Розмарин – 2 г
Чеснок – 1 г
Соус демиглас – 10 мл
Соус Терияки – 10 мл
Растительное масло – 20 мл
Бульон куриный – 350 мл
Укроп – 55 г
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Ингредиенты для варенья из лисичек:
Лисички – 200 г
Сахар – 100 г
Перец чили – 20 г
Перец душистый – 5 шт.
Сок лимона – 50 мл
Вода – 70 мл
Приготовление:
1. На растительном масле обжарить лисички, лук, чеснок, чернослив и розмарин. В конце добавить соусы.
2. Готовую массу выложить на лист слоеного теста, сформировать пирог.
3. Выпечь пирог в духовке при температуре 220 градусов 5-10 минут, затем убавить жар до 180 градусов и выпекать еще 15-20 минут.
4. В курином бульоне отварить укроп (50 г) с добавлением соли и перца. Затем пробить все в блендере и процедить.
5. Приготовить варенье из лисичек. Лисички проварить с водой, сахаром, соком лимона, чили и душистым перцем. Готовится варенье примерно час на медленном огне.
6. Положить порционный кусок пирога в тарелку, залить его немного бульоном с укропом. Украсить блюдо веточкой укропа и вареньем из лисичек.
Приятного аппетита.
По материалам: ru.hellomagazine.com