Петербуржская вафельная трубочка, торт "Сказка" и ягодное желе: секреты приготовления культовых десертов родом из СССР

Мода циклична, и распространяется этот круговорот трендов в природе на все области жизни, в том числе кулинарию. Аскетичная кухня СССР больше не ассоциируется с пугающим дефицитом и выглядит кулинарной тенденцией весьма привлекательной даже для самых актуальных московских ресторанов. Есть и еще один тренд, четко прослеживающийся по гастрономической карте Москвы: в моде не просто ретро, а родное, милое сердцу ретро. Оттого и так много появившихся заведений с патриотичными названиями: взять те же бистро “Березка” или эффектный ресторан русской кухни “Матрешка”, которые открылись в этом году.

Следовать тенденциям можно не выходя из дома – например, устроив тематическое ретро-чаепитие. Вдохновение черпать предлагаем из бабушкиных рассказов и “Книги о вкусной и здоровой пищи”, а следовать – четкой рецептуре шеф-повара кафе Dr. Живаго. Перенестись на десятилетия назад вам помогут петербуржская вафельная трубочка с начинкой из вареной сгущенки, ягодное желе и знаменитый бисквитный торт “Сказка” из нового летнего меню заведения.

Петербуржская вафельная трубочка

Петербуржская вафельная трубочка, торт "Сказка" и ягодное желе: секреты приготовления культовых десертов родом из СССР

Ингредиенты

Для трубочки:

Яйцо – 5 шт
Сахар – 200 г
Сливочное масло – 250 г
Мука – 350 г

Для крема:

Сливочное масло – 50 г
Вареная сгущёнка – 350 г

Приготовление:

1. Яйца соединить с сахаром, взбить венчиком, добавить растопленное сливочное масло и муку. Тесто отпечь в вафельнице

2. Все ингредиенты для крема тщательно взбить венчиком. Свернуть вафли трубочкой и аккуратно заполнить кремом.

Ягодное желе

Петербуржская вафельная трубочка, торт "Сказка" и ягодное желе: секреты приготовления культовых десертов родом из СССР

Ингредиенты:

Грейпфрут – 200 г

Апельсин – 200 г

Малина – 20 г

Голубика – 20 г

Вишневый сок – 50 г

Желатин – 7 г

Клубника – 20г

Мята – 2г

Приготовление:

Апельсин и грейпфрут очистить. Вырезать сегменты. Добавить малину, голубику, вишневый сок, желатин (предварительно замоченный в воде). Разлить по формам. Поставить застывать в холод. Украсить клубникой и мятой.

Торт “Сказка”

Петербуржская вафельная трубочка, торт "Сказка" и ягодное желе: секреты приготовления культовых десертов родом из СССР

Ингредиенты:

Для бисквита:

Яйцо – 4 шт

Сахар – 100 г

Мука – 100 г

Сливочное масло – 25 г

Для крема:

Сливочное масло – 450 г

Сгущеное молоко – 250 г

Сахарный сироп – 300 г

Какао – 20 г

Приготовление:

1. Приготовить бисквит. Яйцо взбить с сахаром, добавить муку и сливочное масло. Тщательно взбить. Выпечь при температуре 180 градусов 10-15 минут.

2. Приготовить крем. Взбить масло, добавить сгущенное молоко. Перемешать. Разделить крем на две половины. В половину масляного крема добавить какао, перемешать. Получится шоколадный крем и белый крем.

3. Бисквит разрезать пополам. Пропитать сахарным сиропом (вода с сахаром в пропорции 1:1). Промазать посередине белым кремом. Сверху украсить шоколадным кремом. Можно использовать дополнительный кулинарный декор – украсить фигурками грибочков, печеньем, разноцветным кремом.

Приятного аппетита!

По материалам: ru.hellomagazine.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх