3 варианта традиционного русского обеда: солянка, уха из стерляди и щи из щаницы

Времена, когда рецепты традиционных русских блюд передавались из поколения в поколение, прошли. За ответом на вопрос, как правильно приготовить солянку, уху и щи, многие скорее обратятся к Google, нежели к старшим родственникам. HELLO.RU задался этим же вопросом, но поисковому сервису предпочел советы профессионала – шеф-повара ресторана “Чугунный мост” Дмитрия Кузина, который специализируется на хитах русской кухни.

Старорусская солянка

Ингредиенты:

Бульон говяжий – 3 л
Огурцы соленые – 1 кг
Квашеная капуста – 250 г
Опята – 250 г
Лимонный сок – 50 мл
Лук репчатый – 600 г
Язык отварной – 350 г
Копченая свиная грудинка – 350 г
Масло растительное – 50 мл
Паста томатная – 200 г
Говяжья голень отварная – 350 г
Соль – по вкусу
Сметана – 40 г на порцию

Способ приготовления:

1. Соленые огурцы очистить и нарезать ломтиками. Залить водой и поставить тушиться на 1-1,5 часа.
2. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты.
3. В кипящий говяжий бульон положить квашеную капусту и соленые огурцы. Проварить в течение часа.
4. Добавить пассерованный лук и опята.
5. Язык, копченую грудинку и отварную голень нарезать соломкой и положить в кастрюлю. Проварить 10 минут, посолить, влить лимонный сок и снять с огня.
6. Подавать со сметаной в отдельном соуснике.

Щи из шаницы 

3 варианта традиционного русского обеда: солянка, уха из стерляди и щи из щаницыИнгредиенты:

Бульон говяжий – 2,5 л
Морковь -135 г
Лук репчатый – 280 г
Картофель – 800 г
Лавровый лист – 1 г
Перец – 1 г
Соль – по вкусу
Чеснок – 5 г
Шаница (квашеные верхние листы капусты) – 600 г
Говядина отварная – 30 г на порцию
Аджика – 14 г на порцию
Соль черная – 6 г на порцию

Способ приготовления:

1. Морковь и лук нарезать соломкой. Картофель – брусочками.
2. Бульон довести до кипения. Положить морковь и лук. Далее – щаницу. После – картофель. Варить 1,5 часа. В конце добавить чеснок, специи и соль. Снять с огня.
3. В супницу положить разобранную на волокна говяжью голень и налить щи. Подавать с аджикой и черной солью.

Уха со стерлядью и судаком

3 варианта традиционного русского обеда: солянка, уха из стерляди и щи из щаницы

Ингредиенты:

Филе судака – 30 г на порцию
Филе стерляди – 30 г на порцию
Помидоры черри – 10 г
Лук зеленый – 2 г
Петрушка – 2 г
Рыбный бульон – 2,5 л
Картофель – 400 г
Лук репчатый – 175 г
Сельдерей – 75 г
Морковь – 50 г
Масло сливочное – 50 г
Соль – по вкусу
Перец – 2,5 г

Способ приготовления:

1. Репчатый лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Пока овощи пассеруются, нарезать кубиками картофель.
2. Рыбный бульон довести до кипения, добавить картофель, отварить.
3. Положить остальные овощи, поварить 5 минут. Посолить, поперчить.
4. Судака и стерлядь (по 30 г на порцию) положить в кипящую уху и проварить в течение 2 минут.
5. Добавить нарезанные кубиками черри и рубленную зелень.

Приятного аппетита!

По материалам: ru.hellomagazine.com

Оставьте комментарий