Молочный коктейль, увенчанный густой сливочной пенкой и невообразимой горой сладостей, – freakshake (“фрикшейк”) – яркое отражение реалий современной культуры изобилия и лучшая иллюстрация набившей оскомину поговорки “не сфотографировал – не поел”. Кто и зачем это “кулинарное безобразие” придумал и как повторить его на своей кухне, рассказывает HELLO.RU.
Этот кричаще яркий и отпугивающе сладкий коктейль похож на последствие взрыва на шоколадной фабрике Вилли Вонка. Но на самом деле он был придуман около трех лет назад в скромном заведении Patissez в небольшом австралийском городе Канберра. Слепленный безысветным автором эксперимента ради, коктейль прославил заведение и стал его символом. Любопытно, что сейчас увидеть это кафе можно во всевозможных списках must visit для туристов в Канберре, а коктейль-фрик называют одной из главных кулинарных достопримечательностей города.
В меню Patissez целая страница с вариациями “фрикшейков”: от классических до шутливых…
…вроде этого
Появившись на свет в Австралии, “фрикшейк” обогнул весь земной шар. В поиске оригинальной рецептуры создатели коктейлей доходят до абсурдного – в одном из ресторанов Йоркшира, например, напиток “украсили” кусками жареной свинины и сыром, но классикой жанра считается коктейль с молочной основой и различными печеньями в качестве украшения.
Появление freakshake стало ярким примером влияния на общество социальных сетей. Первое, что делают с ним все без исключения, – фотографируют и отправляют снимок в Instagram,
– говорит Оливия Эдвардс, старший аналитик агентства по пищевой промышленности thefoodpeople. Вторит ее словам и руководитель кафе Blue Dogs Kitchen в Челтнеме, уверяя: вся концепция их меню формируется из соображения фотогеничности блюд. И “фрикшейк” есть в этом списке в том числе.
“Фрикшейки” эффектно выглядят на фото, но на деле – настоящая сахарная бомбаГлавное правило при создании такого коктейля – ни в чем не ограничивать свою фантазию и использовать все сладости, что окажутся под рукой. Особенно увлекательным этот процесс покажется детям: используйте этот лайфхак для домашних зимних вечеров. И не забывайте: пробовать на вкус верхушку напитка вовсе не обязательно, среднестатистический “фрикшейк” – это бомба с зарядом 1500 калорий!
HELLO.RU делится рецептом freakshake и предлагает провести этот хулиганский эксперимент на своей кухне.
Ингредиенты (на 2 коктейля):
Мороженое – 400 гр
Молоко – 650 мл
Шоколадное драже M&M’s – 140 гр
Печенье Oreo – 80 гр
Вафельные трубочки – 50 гр
Взбитые сливки – 200 гр
Сгущенное молоко – 180 гр
Шоколадный кекс – 30 гр
Сухое молоко – 30 г
Сахарная пудра – 30 г
Лимонный сок – 15 мл
Способ приготовления:
1. Смешайте в чаше блендера молоко, мороженое и 150 граммов сгущенного молока, взбейте до однородности.
2. Для приготовления мастики просейте сахарную пудру, добавьте в нее сухое молоко. В полученную смесь добавьте 30 граммов сгущенного молока. Месите тесто очень аккуратно, после того как оно замешалось добавьте лимонный сок. В итоге должна получиться эластичная смесь.
3. Возьмите бокал для коктейля и обклейте мастикой его край.
4. Разлейте получившийся коктейль по бокалам и начинайте украшать – на мастику клейте шоколадное драже M&M’s и печенье OREO.
5. Сделайте шапку для коктейля из взбитых сливок, вставьте вафельные трубочки и половину шоколадного кекса.
Приятного аппетита!
Рецепт подготовил шеф-повар закусочной “Воронеж”.
По материалам: ru.hellomagazine.com