Кедровые орехи – универсальное средство. Их можно использовать как угощение. И не менее известны целительные свойства кедрового ореха. Из орехов готовят настои, масла и настойки на спирту. Готовить кедровку на водке можно и из скорлупы и из ядрышек орехов. И скорлупа и ядрышки богаты на витамины и микроэлементы.
Польза настойки
Свойства кедровки изучены поколениями народных целителей. Даже в лесу где произрастают кедры воздух обладает целебными качествами.
В состав орешек входят много белков и эфирных масел. Орешки и их настои помогают при расстройстве сна, проявлении страха и нервных напряжениях. Применяются орешки кедра и при лечении алкоголизма.
От кедровой настойки укрепляется иммунная система человека, повышается потенция и очищается кровь. Настойкой лечат нарушения зрения и слуха. Применяют настойку и при онкологических заболеваниях.
Применение настойки
Кедровка укрепляет иммунитет. Целители советуют принимать кедровую настойку с началом поздней осени и зимой как профилактическое средство от заболевания простудой и вирусных инфекций. В случае заболевания ускоряет выздоровление больного.
Изучено и влияние кедровой настойки на обмен веществ – при нарушении обмена солей, болезнях суставов, подагре и отложениях солей.
Лечат кедровкой и желудочные болезни – язву и гастрит.
Для болеющих на сердечные болезни тоже полезен этот напиток – его применяют при повышенном давлении, аллергии и неврозах.
Принимать кедровку рекомендуют по 20 грамм перед едой.
В гинекологических заболеваниях советуют принимать настой из кедровой скорлупы. Для её приготовления 50 грамм битой скорлупы заливают 250 миллилитров водки и настаивают 9 дней, потом цедят.
Как наружное лекарство кедровая настойка помогает при кожных заболеваниях.
Кедровая настойка в домашних условиях
Народные целители разработали несколько вариантов приготовления кедровой настойки из ядрышек и скорлупы.
Кедровые орехи промывают и просушивают на чистой ткани. Орешки раскалываются и перебираются, плохие по качеству выбрасываются. Колотых орехов должен быть стакан. Отдельно заливаются водкой скорлупу и орехи. Настаивают половину месяца и потом процеживают. Срок хранения готового напитка в холодильнике около года.
Настойка по рецепту алтайских староверов
Полтора стакана скорлупы промывается и заливается 500 миллилитрами самогона, настаивают 10 дней.
Разработали староверы и рецепт приготовления настойки из целых орехов. Водкой заливают 2 стакана орехов и настаивают 14 дней встряхивая через день.
Кедровка повышает иммунитет, даёт силу и здоровье в тяжёлых условиях Сибири. Её достоинства оценили первые поселенцы.
Рецепт приготовления самогона вы можете посмотреть на сайте MAGARICH.SU.