Домашние пироги с капустой – традиционное угощение семейного праздника. Такие пироги бывают самой разной формы и «содержания»: можно испечь привычный прямоугольный пирог со слегка обжаренной белокочанной капустой, а можно поэкспериментировать и представить домашним и гостям открытый пирог в форме ромба с начинкой из цветной и брюссельской капусты.
Ингредиенты:
- 0,5 кг просеянной муки
- 200 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- 30 г свежих дрожжей
- 1 ч. л. растительного масла
- щепотка ванильного сахара
Для начинки:
- 600 г капусты
- 250 г маринованных грибов
- 1 луковица
- 3 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
Рецепт приготовления:
Дрожжи размешать в 0,5 стакана воды, всыпать сахар и оставить на 25–30 мин., пока не запенятся.
Приготовить начинку. Грибы промыть от рассола. Лук очистить и измельчить. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам и нашинковать соломкой.
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, 6 мин. Добавить капусту и готовить еще 15 мин. Смешать капусту с грибами, приправить солью и перцем, снять с огня.
Влить в миску теплое молоко, добавить яйца, размягченное масло, соль и ванильный сахар. Взбить смесь миксером до пенообразного состояния, влить дрожжи и перемешать. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Переложить его на присыпанный мукой стол и месить 5–6 мин.
Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом, накрыть и поставить на 1,5–2 ч в теплое место. Два раза обмять.
Разделить тесто на 2 равные части. Противень смазать маслом. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт одну часть теста, выложить на противень. Равномерно распределить начинку.
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, края защипнуть. В середине сделать дырочку для выхода пара. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 30–35 мин.