«

»

Июн 10

Тайные тропы в Интернете, или Что такое прокси-сервер

Многие пользователи сети не раз встречались с таким термином, как прокси-сервер. Но мало кто знает, что он действительно из себя представляет. У одних прокси-сервер ассоциируется с какими-то специфическими терминами системных администраторов, у других он ассоциируется с хакерами, которые используют прокси для взлома компьютеров через Интернет.

Так что такое прокси-сервер и зачем он вообще может пригодиться? Давайте попробуем разобраться

Что такое прокси-сервер

Прокси-сервер представляет собой удаленный компьютер, выступающий в качестве посредника между вами и ресурсами сети. Иными словами, он представляет собой шлюз, через который в обе стороны идет поток информации. Допустим, вы хотите открыть какой-нибудь сайт. В этом случае запрос с вашего компьютера поступает на прокси-сервер, откуда, после последующей обработки, попадает непосредственно на веб ресурс. В обратную сторону это работает таким же точно образом – информация с сервера поступает на удаленный компьютер и возвращается на ваш ПК уже после обработки. Это может предоставить несколько преимуществ, о которых мы поговорим ниже
http://www.proxyprivat.com.Увеличение скорости обработки данных в сети Интернет
Прокси-сервер достаточно часто используется провайдерами для обеспечения более быстрого доступа к популярным ресурсам сети интернет. Как это работает? Попробуйте хотя бы приблизительно представить себе, какое количество клиентов вашего интернет провайдера обращается к популярным интернет ресурсам ежедневно. А на этих ресурсах, как и на большинстве современных сайтов, огромное количество разнообразных картинок, баннеров и прочей информации. Было бы неразумно каждый раз загружать ее из сети интернет. Вот поэтому провайдеры и используют прокси-серверы. Так, как вся обработка данных происходит через прокси (заметим, что не только вы один используете этот прокси) данные с сайтов кэшируются на жестком диске удаленного компьютера. Если учесть, что средняя скорость интернет канала приблизительно 3-5Мбит/с, а скорость между прокси-сервером или вашим ПК 100Мбит/с (не забывайте, что при использовании прокси-сервера ваш компьютер является элементом локальной сети), то разница ощутима. Нет, конечно, картинки весят столь мало, что разница ощущается мало. А представьте, как дело обстоит с более «тяжелым» контентом – фильмами, музыкой и т.п. Вот тут разница на порядок выше.

Обходим баны на ресурсах сети Интернет

Зная, что такое прокси-сервер, его функции и возможности, можно без труда обходить баны и черные списки разнообразных интернет-ресурсов. Особенно актуально это в разнообразных чатах и на форумах. Если учесть, что заблокировали ваш компьютер, а прокси-сервер – это уже совсем другой компьютер, с другим сетевым адресом, то можно быть уверенным, что система бан листа не распознает ваш ПК и позволит общаться дальше. Как видите, подобный подход весьма прост, но при этом достаточно эффективен. Точно так же можно получить доступ к ресурсам, закрытым для посещения вашим системным администратором. Ведь он не сидит целыми днями, отслеживая ваши действия в сети – этим занимаются программы. А благодаря прокси-серверам «обмануть» программу достаточно просто.
Анонимность работы в сети
Если вы не хотите, чтобы ваш компьютер оставлял какие-либо следы вашей активности в Интернете, то использование прокси-сервера позволит вам работать в режиме «невидимки». Это, опять же, достигается за счет того, что в сети фигурирует ip адрес не вашего ПК, а ПК прокси-сервера. Этим способом пользуются злоумышленники, работающие в сети интернет. Отсюда же и пошел стереотип, что прокси-сервер – это инструмент хакеров (все та же отсылка к голливудским фильмам). Однако чаще анонимность работы используется, наоборот, для обеспечения безопасности компьютеров в пределах локальной сети. В этом случае прокси-сервер является посредником между всей локальной сетью и сетью Интернет. Ваш компьютер не будет виден «снаружи», из Сети. Как и все остальные компьютеры вашей сети, за исключением того самого прокси-сервера. Иными словами, вся ваша сеть будет выглядеть как один – единственный компьютер. Это обеспечивает безопасность каждого отдельного сегмента в сети. А значит, и важных документов, хранящихся на вашем ПК.
Где вы можете его встретить
Обычно прокси-сервер является не столь важным для рядового пользователя и практически не используется в повседневной работе. А в большинстве случаев наличие такого сервера остается незамеченным со стороны пользователя. Однако, если у вас возникла необходимость использования прокси, то встретить вы его сможете в настройках браузера, например. Этот подход является самым простым и позволяет вам «замаскировать» ip-адрес компьютера. Также прокси встречается в виде отдельных приложений, которые дают вам гораздо больше возможностей.
Вы столкнулись с ресурсом, доступным только пользователям из определенной страны? Или идет акция, доступная, допустим, только пользователям из США? В этих случаях использование подобных приложений вполне оправдано – они позволяют вам «замаскировать» свой компьютер таким образом, что система будет думать, будто вы из США, Германии, да и любой другой выбранной вами страны.
Но не только персональные компьютеры и ноутбуки могут похвастаться возможностью работы с прокси-серверами. На мобильных устройствах эта функция тоже имеется. Довольно часто на мобильных форумах, в темах, посвященных настройке интернет соединения, всплывают вопросы из серии «что такое прокси-сервер или url-адрес», зачем нужен этот пункт меню, и что в нем должно быть написано. Именно этот пункт и отвечает за настройку прокси на мобильных устройствах.
Эта статья, конечно, описывает возможности прокси-серверов весьма поверхностно, но позволяет дать хотя бы краткое представление о некоторых функциях, объяснить, зачем нужен прокси-сервер, что это такое, да и просто развеять некоторые мифы, связанные с этим понятием. А значит, и приблизить пользователя еще на шаг к пониманию принципов работы современных сетей и показать ему еще больше возможностей и способов работы в сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>