«

»

Июн 08

Как выбрать гидрокостюм?

Хороший гидрокостюм позволяет охотнику часами находиться в холодной воде и наслаждаться процессом. Только комфортное погружение позволяет человеку достигнуть максимальных физических показателей в подводной охоте.

Гидрокостюм – снаряжение, защищающее пловца от переохлаждения и травм кожного покрова. Гидрокостюм используется для различных видов водного спорта, включая подводную охоту, дайвинг, фридайвинг, виндсерфинг, а также для водолазных работ.

Выбирать гидрокостюм следует с обязательной примеркой. Он должен точно соответствовать размеру и плотно прилегать к телу, словно вторая кожа. В слишком свободном костюме плохо сохраняется тепло, в слишком тесном будет тяжело дышать, что приведет к быстрому утомлению пловца.

При этом можно руководствоваться следующими критериями:

  • область шеи – костюм должен сидеть плотно, но не пережимать;
  • подмышки – допускаются небольшие промежутки;
  • промежность – плотное прилегание;
  • поясница – неплотное прилегание с учетом изгиба позвоночника;
  • лодыжки и запястья – плотное прилегание (через них чаще всего попадает вода).

Советы по примерке:

  • на спине не должно быть вздутого пузыря воздуха, иначе в костюм будет попадать слишком много воды и он не будет эффективным;
  • чтобы почувствовать, насколько гидрокостюм комфортен, можно лечь на живот, подогнуть ноги к спине и попытаться имитировать плавание. При этом движения должны быть свободными, а сам костюм – не врезаться в тело;
  • ботинок рекомендуется мерить вместе с термоноском.

Для минимизации проникновения воды извне используются обтюраторы специальные уплотнители, обеспечивающие плотное прилегание костюма к телу. Они ставятся по краю капюшона, в манжетах в районе кистей и на щиколотках.

Важно: некоторые гидрокостюмы для подводной охоты, например, без внутреннего дублирования, надеваются с помощью специального гелей или талька. Также для этой цели можно использовать мыло и шампунь.

 

Вид

Мокрый – наиболее распространенный вид, пропускает некоторое количество воды через молнии и неплотные участки гидрокостюма. Эта вода, нагреваясь до температуры тела пловца, становится теплоизолятором и препятствует проникновению холодной воды извне. Таким образом, мокрый гидрокостюм по принципу действия напоминает термос. Однако со временем, холодная вода все-таки проникает, и пловец теряет тепло.

Сухой – не пропускает воду внутрь гидрокостюма, а значит, обеспечивает сохранение тепла, выделяемого телом. Герметичность костюма достигается благодаря обтюраторам на руках и шее, водонепроницаемым молниям и вшитым или вклеенным специальным носкам / ботинкам.

Сухой гидрокостюм имеет клапаны, с помощью которых подается (поддув) или откачивается (стравливание) воздух из костюма. Из-за сравнительно большой толщины такое снаряжение сковывает движения пловца.

Цена сухого гидрокостюма значительно выше, чем мокрого. Сухой костюм – оптимальный вариант в случае длительного нахождения в холодной воде (12°C и ниже) дайвинга или водолазных работ, а также при небольшой активности пловца.

Полусухой – промежуточный вариант: как и сухой, он оснащается уплотнениями и герметичной молнией, но пропускает немного воды (максимум 200-250 г). Сохраняет тепло лучше мокрого. В нем часто может присутствовать вшитый гидрошлем и дополнительная неопреновая майка. Теплоизоляция достигается благодаря толщине неопрена и за счет воды, находящейся между гидрокостюмом и телом.

 

Материал

Подавляющее большинство гидрокостюмов выполняются из водонепроницаемого материала – неопрена (вспененной резины). У него есть два основных параметра:

  • стойкость к компрессии / восстановление – способность неопрена восстанавливать свою толщину после всплытия пловца на поверхность: замедляет утончение неопрена, а значит и ухудшение теплоизоляции костюма;
  • эластичность – позволяет гидрокостюму плотно облегать тело во избежание потерь тепла в связи с циркуляцией воды внутри него.

Этот материал встречается в нескольких видах:

  • S\L – гладкий («резиной наружу»), чаще всего имеет темный цвет; это теплый материал, но чувствительный к механическим воздействиям и УФ-лучам, в результате чего такой костюм быстрее выходит из строя;
  • D\L – состоит из трех слоев (ткань+неопрен+ткань): такой материал гораздо прочнее и менее чувствителен к УФ-лучам; однако «D\L» холоднее, чем «S\L»; неопрен «S\L» толщиной 3 мм по тепловым свойствам равен 4 мм «D\L» неопрену.

Следует отметить, что существует новая модификация неопрена «D\L», которая равна по теплоте «S\L» неопрену, но цена такого костюма выше.

Также встречаются гидрокостюмы, выполненные из комбинированного материала «D/L-S/L» (грудь, рукава, спина – «S/L», остальное – «D/L»).

Гидрокостюмы, предназначенные для фридайвинга и подводной охоты, изготавливаются из неопрена “открытая пора”. Такой неопрен специальным образом разрезается, чтобы он своими “открытыми” пузырьками хорошо прилипал к коже.

Сухие гидрокостюмы могут изготавливаться из таких материалов:

  • триламинат (резина-нейлон) – почти не сохраняет тепло, поэтому его использовать рекомендуется вместе с термобельем;
  • прессованный неопрен – отлично облегает тело и согревает в холодной воде, но такой костюм достаточно массивный, не слишком устойчив к изному, при выходе на мороз быстро смерзается, при этом стоит дорого;
  • дробленый неопрен – по свойствам приближается к предыдущему костюму, но намного устойчивее к механическим повреждениям и сжатию под водой; самый долговечный материал.

Толщина

Толщину костюма необходимо подбирать в зависимости от температуры воды и времени пребывания на глубине. Чем ниже температура воды и больше время, тем толще должен быть гидрокостюм.

В теплой воде чаще всего используют костюм толщиной 3-5 мм, в холодной – 7-11 мм.

Зависимость толщины костюма от температуры воды можно представить в виде такого соотношения:

  • 30°С и выше – 2 мм костюм (мокрый);
  • 25-30°С – 3 мм костюм;
  • 23-25°С – 3 мм+капюшон;
  • 21-23°С – 3 мм+капюшон+жилет или гидрокостюм толщиной 6 мм;
  • 12-18°С – 6-7 мм;
  • ниже 12°С – сухой костюм.

Чем больше толщина гидрокостюма, тем меньше его эластичность, поэтому толщина может быть комбинированной: под коленями, на локтях, в подмышках и в других местах, связанных с активным движением, имеются вставки из материала меньшей толщины. В этом случае указывается минимальная и максимальная толщина костюма, к примеру, 2/3 мм или 3/4 мм.

Важно: при необходимости гидрокостюм можно дополнить утеплителем, который надевается сверху как куртка. В этом случае толщина гидрокостюма увеличивается. Иногда такой утеплитель имеет встроенный шлем.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>