«

»

Май 31

Кто такой кадастровый инженер

Кадастровым инженером называют человека, занимающегося кадастровой деятельностью, а также имеющего соответствующий документ – квалификационный аттестат. Он может также быть сотрудником одного из органов, в ведении которых находится осуществление государственного технического учета и технической инвентаризации.

Чтобы получить аттестат, необходимо, чтобы у претендента не было судимости, либо же она была погашена. Кроме того, инженер должен иметь, по крайней мере, среднее профессиональное образование, а лучше высшее. Срок и территория действия документа не ограничиваются, он имеет установленный единый федеральный образец. Аттестация проводится специальными комиссиями, которые формируются органами исполнительной власти конкретного региона.

Деятельность инженера может осуществляться неограниченно долго, если он не допустит какого-либо уголовно наказуемого правонарушения или же соответствующее решение не поступит от контролирующего органа. И если гражданина интересует получение кадастрового паспорта земельного участка, он должен обращаться только к официально работающему кадастровому инженеру.

Кадастровая деятельность может осуществляться инженером в одной из двух основных форм. Во-первых, он может стать индивидуальным предпринимателем. Во-вторых, он может быть и сотрудником юридического лица, работая по трудовому договору. Последнее при этом должно представлять собой коммерческую организацию, в штате которой имеется как минимум два специалиста той же сферы, и, наконец, отвечать за сохранность полученных от третьих лиц и заказчиков документов.

Чтобы проводить кадастровые работы заказчик должен заключить договор подряда. В случае если инженер выступает в виде индивидуального предпринимателя, то и соглашение заключается между самим специалистом и заказчиком работ. Если же Кадастровый инженер – сотрудник юридического лица, то договор на подряд заключается непосредственно с юридическим лицом.

На всех бланках, штампах и печатях, используемых специалистами в кадастровой деятельности, должен быть указаны данные, включающие адрес и особый идентификационный номер, который берется из квалификационного аттестата. Также у инженера, деятельность которого заключается в определении координат для характерных точек, с помощью которых обозначаются границы земельных участков, должна быть лицензия.

Кадастровая деятельность регулируется действующим российским законодательством и стандартами, которые утверждаются органом, отвечающим за правовое регулирование. Сведения, полученные в результате работ по договору, не должны разглашаться, если этот случай не оговаривается в законе.

Инженеры могут объединяться в некоммерческие партнерства на основе членства, для того, чтобы обеспечивать подходящие условия для профессиональной деятельности, принимать и устанавливать обязательные правила проведения кадастровых работ, а также правил, касающихся профессиональной и деловой этики и контроля за выполнением условий и правил. Каждый специалист может входить только в одну подобную организацию.

Независимо от того, в качестве кого выступает кадастровый инженер – юридического лица или индивидуального предпринимателя, результаты его деятельности обычно делятся на три вида. Если работы производились на земельном участке, то заказчик получает межевой план. В том случае, когда объектом является помещение, сооружение, здание или один из объектов незавершенного строительства, то производится составление технического плана. Наконец, это может быть акт обследования, для получения которого заказчику нужно подать соответствующее заявление в орган учета, при этом специалист также готовит документы для снятия сооружения, помещения или здания с кадастрового учета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>