«

»

Май 31

Как выбрать термос

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о необходимости приобретения термоса. Его наличие в домашнем хозяйстве может положительно сказаться как на ежедневных приемах пищи, так и на уровне комфорта в походах, поездках и путешествиях.

Для того, что выбор оказался правильным, мы разберемся, что же такое термос и как правильно выбрать термос, на какие нюансы стоит обратить внимание.

Появление современного термоса

Термос является разновидностью сосуда Дьюара, который был придуман для хранения напитков в конце XIX века. Один из производителей стеклянных изделий усовершенствовал изобретение, а затем был объявлен конкурс на лучшее название, в котором победа была присуждена слову, производному от греческого слова «горячий» — Тhermos (термос). Таким образом, была зарегистрироваа торговая марка, а мир получил посуду, в которой можно хранить продукты при температуре, отличной от температуры окружающей среды (выше или ниже), т.е. обладающей теплоизоляционными свойствами. Помимо хранения, термос также является посудой, в которой еду и напитки можно приготовить, путем настаивания и заваривания. С тех пор прошло немало лет, и в результате различных перетрубаций, патент на выпуск термосов оказался в руках китайской компании, которая теперь выпускает одноименную продукцию.

Конструкция термоса

Для того чтобы выбрать правильный термос, нужно разобраться с конструкцией термоса, она довольно проста: это колба в колбе, из пространства, между которыми выкачан воздух. Вакуум создается для уменьшения конвекции и теплопроводности.  Внутренняя колба сделана обычно из нержавеющей стали, или стекла, внутри покрыта слоем отражающего материала. Наружная колба, которая одновременно является корпусом термоса, делается из пластика или металла. Завершает конструкцию пробка и крышка, служащая также стаканчиком (чашкой). Сохранение термосом заданной температуры напитков или пищи зависит от степени наполнения термоса, чем она больше, тем дольше термос будет хранить тепло (холод).

 

Факторы, влияющие на качество работы термоса

Как упоминалось выше, внутренняя колба термоса может быть стеклянной или металлической и это первое на что стоит обратить внимание перед тем как выбрать термос. Но, вопреки бытующему мнению, не этот фактор оказывает решающее влияние на способность термоса хранить тепло/холод. Самый важный момент – это та прослойка вакуума, которая создана между внешней и внутренней колбой. Чем она больше, тем дольше прибор будет поддерживать первоначальную температуру, и тем медленнее продукты будут остывать (или нагреваться). Также, имеет влияние диаметр горлышка, чем он меньше, тем лучше – меньше тепла (холода) термос будет отдавать. Внимание следует обратить на плотное примыкание и правильное закручивание пробки.

Как выбрать надежный термос. Что касается надежности, тут, без сомнений, преимущество имеют металлические конструкции, как внутренние, так и внешние. Кстати, среди металлических термосов наблюдается самое большое разнообразие форм и вариантов. Срок службы их также дольше, чем термосов со стеклянными «внутренностями», их можно без опасения переворачивать в горизонтальное положение, выдержат они и легкие падения, удары, что, как правило, стеклянным противопоказано. Самыми прочными считаются термосы из титана.

Нормы поддержания температуры термосами указаны в соответствующих ГОСТах. Так, к примеру, температура воды в  термосе, объемом в 1л, с узкой горловиной, через 24 часа испытаний должна быть не менее 55 градусов по Цельсию (первоначальная +95 °С, окружающая среда не менее +18 °С). Термосы с широкой горловиной испытываются на протяжении меньшего времени, так как они хуже поддерживают температуру. При аналогичном объеме в 1л, 60-градусная температура в термосе с широким горлом установится через 6 часов испытаний, такие нюансы тоже следует знать перед тем, как выбрать термос.

Виды термосов: как выбрать термос

Термосы можно разделить на несколько основных групп, в зависимости от типа продуктов, которые в них хранятся:

  • с узкой горловиной для хранения напитков и их переноски;
  • для настольного использования, с пневматическим насосом в крышке для того, чтобы извлекать жидкости через выводное отверстие;
  • с широкой горловиной для хранения продуктов (супов, вторых блюд, мороженого, льда и прочих);
  • универсальные, с широкой горловиной и отдельным узким отверстием для напитков;
  • термосы с судками, конструкция которых предусматривает несколько установленных друг на друга судочков (контейнеров), в которые можно распределить несколько разных блюд (первое, второе, третье). Таких судков может быть от 2 до 4шт.;
  • термокружки, представляющие собой кружки с крышкой.

Помимо этого, все термосы можно разделить на следующие группы: малые, средние, крупные. К первым относятся термокружки и небольшие термосы с узким горлышком, к последним – настольные (стационарные) объемом от 3-х литров.

Советы при выборе термоса

Изначально нужно определить, для каких целей и в каких условиях будет использоваться термос. Например, в ответе на вопрос как выбрать термос для школьника, правильным выбором будет миниэкземпляр для школьника, объемом всего в 0,5л, с легким пластмассовым корпусом. Если вам нужен термос для походов в горы, то для этого подойдет 1,5-литровый термос с титановыми, особо прочными колбами. Может быть, есть необходимость в универсальном термосе, который можно использовать для хранения полноценного обеда – все эти факторы требуется продумать перед приобретением, и тогда можно смело отправляться в магазин.

Совершая покупку, необходимо обратить внимание на следующие детали.
Во-первых, при встряхивании термос не должен издавать посторонних звуков. Если слышен звон или дребезжание, значит, имеется факт ненадежного закрепления колбы, а это приведет к быстрому выходу термоса из строя.

Во-вторых, нужно, открыв термос из нержавеющей стали, проверить его на наличие посторонних, а главное, неприятных запахов внутри. Качественный термос запаха не имеет. Запах может свидетельствовать о том, что прибор изготовлен из вредных материалов, которые могут повлиять на продукты.

В-третьих, пробка должна плотно прилегать и закручиваться, и не иметь никаких перекосов и зазоров.

В-четвертых, уже дома, нужно будет проверить, не нагревается ли корпус термоса после того, как в него залит кипяток (время ожидания – 10 минут), если – да, то такую покупку лучше вернуть продавцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>