«

»

Май 31

Как правильно выбрать и установить стеклянный кухонный фартук

Стеклянный кухонный фартук — отличная альтернатива керамическому: он и красив, и гигиеничен. Однако стекло — материал требовательный, поэтому выбирать и монтировать его надо со знанием дела.

Материал

Закаленное стекло или триплекс. Фартук из стекла невосприимчив к влаге, не впитывает жир и грязь, но не такой прочный, как керамический. Поэтому для него годится только закаленное стекло: если оно и будет повреждено, то рассыплется на мелкие безопасные осколки. Еще лучше кухонный фартук из стекла системы триплекс, то есть многослойный: он чрезвычайно прочен. И даже при очень сильном ударе «отделается» лишь сетью из трещин.

Варианты декора

Изображения внутри фартука — их помещают меж двух листов толщиной 4 мм, которые затем скрепляют и монтируют на стену. Такие Стеклянные фартуки могут быть только небольшого размера, ведь 4-миллиметровое стекло очень хрупкое. Зато монтаж проще, да и заменить его легче.
Печать — рисунок наносят на толстое стекло (6-8 мм), стоимость печати порядка 4000 руб./кв. м. Недешево, зато такими листами можно закрыть любое пространство.
Гравировка (чаще всего пескоструйным методом) или химическое травление — подходят для стекла любой толщины. Первый способ дешевле, второй дороже, зато и рисунок получается рельефным и выразительным.

Монтаж

 

Главное — точность. Кухонный фартук из стекла требует практически идеальной точности сверления отверстий как в панели, так и в стене. Стекло — не тот материал, который можно сверлить по несколько раз без ущерба для прочности.
Крепежные элементы. Для монтажа стеклянного экрана понадобится специальный крепеж. Самые распространенные элементы — металлические дистанционные держатели (на такие устанавливают вывески или таблички из оргстекла). Стеклянный фартук располагается на расстоянии 2-4 см от стены, крепится через просверленные в нем отверстия или за счет зажима краев заглушкой держателя.
Выбор держателя. Зависит от материала стены. Так, для гипсокартона годятся метизы — они выдерживают нагрузку до 10 кг на пару. Для бетона, полнотелого кирпича или камня подойдут забивные анкеры — им «под силу» удержать до 20 кг на пару. Еще один необходимый для монтажа элемент — резиновые, каучуковые или пластиковые прокладки: без них стекло может треснуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>