«

»

Май 30

Национальная кухня Германии

Среди большого количества стран, куда обычно предлагаются гастрономические туры, сложно найти какую-либо, похожую на Германию. Здесь еда имеет поистине колоссальное значение. Ядро всей немецкой кухни составляет культ еды. Местные жители едят очень много и сытно, делая это с огромным удовольствием: обычно кушают за оживленной беседой в веселой компании, не торопясь.

В Германии никто не отказывает себе в еде, поэтому стол обязательно изобилует массой различных блюд, причем порции каждого из них невозможно назвать маленькими.

Многие уверены, что немецкая кухня состоит лишь из колбас, сосисок и кислой капусты. В действительности это не так. Национальная кухня Германии сама по себе добротная и очень вкусная, а разнообразие блюд меняется в зависимости от региона. В свое время на немецкие кулинарные традиции оказали влияние соседи из Франции, Италии и Австрии. Так, в одном регионе повседневное меню состоит из жирных бобовых супов, свинины с картофелем и ржаного хлеба, тогда как в другом – из гречневых и мучных лепешек и различных каш. Население центральных районов Германии предпочитает картофель в любом виде.

Супы, салаты и закуски

Наиболее распространенные в Германии первые блюда – бульоны и супы. Бульоны подают с яйцами, помидорами и клецками. Из супов самыми популярными являются суп-пюре с курицей и зеленым горошком и суп с лапшой, а наиболее экзотическими – пивной и хлебный супы. В холодное время года жители Германии едят наваристые густые супы, такие как «айнтопф».

Очень популярны у немцев всевозможные бутерброды – их готовят с сыром, мясом, копченостями и множеством других доступных ингредиентов. В искусстве приготовления бутербродов немцев превосходят разве что датчане, считающие бутерброд своим национальным достоянием.

Очень широко в немецкой кухне представлены блюда из яиц – запеченные, фаршированные, яйца с картофелем, с помидорами, с сыром, омлеты с зеленью и картофелем, с копченой сельдью.
В обширном ассортименте представлены в кухне Германии и салаты, для приготовления которых используются вареные, жареные или сырые овощи, мясо, копчености, рыба и грибы. Славится немецкая кухня и обилием всевозможных подлив и соусов.

Мясные блюда и колбасы

Германия является мировым лидером по производству сосисок и колбас «Wurst», которых существует около полутора тысяч разновидностей. Wurst представляет собой национальный продукт и значительную часть традиционной немецкой кухни. Как правило, все эти сосиски подают к столу в качестве самостоятельного блюда с картофельным салатом, гарниром из квашеной капусты зауэркраут, хреном или горчицей и булочками бретхен.

Известный во всем мире традиционный венский шницель – отбивная из телятины в панировке. Мясо обваливают в муке, яйце и панировочных сухарях и жарят на растительном или сливочном масле до золотистой корочки. Традиционно блюдо подают с кусочком лимона, соком которого сбрызгивается шницель.

Присутствуют в немецкой кухне и блюда из мяса, не обработанного предварительно – это могут быть биточки, отбивные котлеты, грудинка на ребрышках, вареная свиная рулька, разбраты и шморбратен, кровяная колбаса с изюмом, бифштексы и филе по-гамбургски, шнельклопс. Немного меньшей популярностью пользуются блюда с мясом, нарезанным мелкими кусочками.

Необходимо отметить, что блюда, приготовленные из сырого фарша, неподготовленным желудком усваиваются очень тяжело, поэтому, заказывая неиспробованное блюдо из сырого мяса, следует быть предельно осторожным.

Выпечка и сладости

Немцы очень любят мучные изделия и сладости. В местных булочных продается более двадцати разных видов хлеба, а обед в Германии, как правило, завершается мороженым, сладким желе, пудингом, муссом или фруктовым салатом, приправленным различными сиропами и соусами.

Известен во всем мире штрудель – пирог с пикантной или сладкой начинкой, завернутый в тонко раскатанное тесто. Само слово «strudel» переводится как «вихрь, водоворот», а пирог назван так, поскольку тесто закручено в рулет, а центр его напоминает водоворот. Наиболее известная вариация штруделя – яблочный штрудель, фирменное блюдо Баварии и Австрии. Его начинка состоит из яблок, изюма, панировочных сухарей и корицы. Пирог запекается в духовке до хрустящей золотистой корочки и подается к столу теплым, сразу из духовки, с взбитыми сливками, ванильным сиропом и мороженым.

Не менее вкусными являются торты и пироги со сливовой, вишневой, грушевой и творожной начинкой, с орехами и шоколадом, взбитыми сливками и кремом.

Некоторые сладости практичные немецкие хозяйки готовят из самых простых продуктов, например, восхитительные пудинги получаются из черствого хлеба с фруктами. А встречаются и весьма неожиданные по составу блюда, к примеру, заварной крем из темного пива.

Незадолго до рождественских праздников по всей стране открываются базары, на которых можно купить традиционные сладости, многие из которых готовятся заранее. К примеру, штоллен – фруктовый хлеб, представляющий собой плотный кекс с марципаном, орехами и цукатами. Эта сладость должна лежать после выпечки примерно месяц, чтобы приобрести необходимый вкус и аромат.

Пиво

Говоря о традиционной немецкой кухне, невозможно не вспомнить о пиве. Любое пиво, приготовленное в Германии, является полностью натуральным продуктом, так как его производство строго контролируется законодательством. Сортов пива здесь есть более пяти тысяч, а пивоварен в Германии больше, чем в любой другой европейской стране – 1280, причем более половины из них находится в Баварии.

Разные сорта пива отличаются пропорциями ингредиентов, техникой приготовления, температурой варки, временем выдержки, содержанием алкоголя, вкусом и цветом.

Именно с пивом в первую очередь ассоциируется немецкая национальная кухня. Вероятно, одной из причин тому является знаменитый фестиваль пива Октоберфест, на который ежегодно съезжаются миллионы людей со всего мира.

Битва ресторанов Пятница ждет вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>