«

»

Май 24

Что такое коррозия металла и как с ней бороться

Коррозия — разрушение металлов под воздействием окружающей среды. Коррозийные процессы возникают и протекают самопроизвольно, могут носить различный характер и масштабы.

В связи с этим выделяют несколько видов коррозии:

по характеру протекания процессов — химическая и электрохимическая;
по виду агрессивной среды — атмосферная и подземная, био- или газовая коррозия;
по типу разрушений — равномерная, избирательная;
по условиям протекания процесса — щелевая, контактная, при трении.

Коррозия способна повредить практически любые твердые металлы. Она приводит к огромным убыткам на производствах в различных отраслях промышленности.

В силу того, что виды разрушений весьма многочисленны, то на сегодняшний день разработаны и используются различные способы защиты от коррозии. В каждом отдельно взятом случае выбор того или иного метода борьбы должен производиться с учетом условий эксплуатации изделий из металла.

Существуют два основных способа защиты металлоизделий и конструкций от коррозии: нанесение специальных покрытий на поверхность и легирование.

Легирование как основной способ защиты от коррозии

Легирование — это добавление в материал, в данном случае в сплав, различных элементов и веществ с целью улучшения его физико-химических свойств. К группе сложнолегированных сталей, т. е. металлов с особыми химическими свойствами, относят нержавейку. Таким образом, получается, что именно использование нержавейки позволяет обеспечить наиболее высокую степень защиты от разрушительного воздействия коррозии.

Как осуществляется легирование

Процесс выполняется посредством добавления в состав металла хрома и никеля. Если содержание хрома в микроструктуре стали превышает 12%, то материал является устойчивым к коррозии. В этой связи необходимо отметить, что нержавейка, произведенная с использованием различных марок стали, всегда содержит не менее 12% хрома, то есть по умолчанию обладает высокой степенью защиты от разрушения под воздействием коррозии http://profobrabotka.ru/services/page/6.

Процентное соотношение хрома к другим элементам в микроструктуре нержавеющей стали может быть различным и, как правило, колеблется в пределах от 12 до 20%. В связи с этим выделяют несколько видов нержавейки с различными показателями коррозийной устойчивости: аустенитные, ферритные, мартенситные и т. д.

Основной принцип выбора нержавеющего материала

Те или иные нержавеющие стали по-разному ведут себя в различных агрессивных средах. А потому для обеспечения надежной и эффективной защиты от коррозии необходимо выбирать нержавейку, в первую очередь, с учетом тех условий, в которых она будет применяться.

При правильной эксплуатации оборудование и конструкции из нержавейки, не подвергаясь коррозии, могут служить и не утрачивать первоначальных физико-химических свойств на протяжении более чем 50-ти лет.

При этом нержавейка не требует особого ухода и проведения мер по дополнительной защиты от коррозийных разрушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>