«

»

Май 15

Что такое МРТ: принцип работы томографа и его диагностические возможности

В медицине используется большое число инструментальных методов исследования, часть из которых являются, по сути, универсальными, что позволяет диагностировать множество патологий из различных классификационных групп заболеваний человека.

Таким является и аппарат МРТ, позволяющий визуализировать ткани тела, не используя лучевую нагрузку. Однако что такое МРТ и какова схема строения аппарата, его принцип работы, знает небольшое количество людей. Но такое незнание не мешает большинству пациентов проходить подобные диагностические процедуры.

Структура МР-томографа и принцип работы Аппарат для проведения МР-томографии представляет собой большой магнит. Тело человека находится в его полости, которая защищена пластиковым корпусом. При этом такое изучение тканей не приводит к наступлению патологических состояний, потому как не ионизирует вещества, входящие в основу структуры тела. Сильное магнитное поле устройства воздействует напрямую на протоны. Эти частицы представляют собой ионы водорода, которые входят в состав воды – самого распространенного вещества в теле человека. Содержание воды в разных тканях человеческого тела имеет свои отличия. Наименьшее ее количество находится в костях и соединительной ткани, тогда как мышечная и жировая отличаются более высокой концентрацией жидкости. Такими же показателями отличается и мозговая ткань, а также паренхима внутренних органов. При этом за счет разности в содержании воды достигается построение границ между разнородными тканями на виртуальном изображении, которое формируется после подачи сигнала на компьютер.

Однако что такое МРТ, на основе какого физического принципа функционирует данный аппарат? Такой тип дифференциации структуры человеческого тела реализуется за счет механизма воздействия молекул воды. Они представляют собой диполи, которые в магнитном поле принимают определенный тип ориентации. Сам цикл работы МРТ заключается в создании магнитного поля и условий для упорядочения расположения молекул воды, после чего вдоль магнитного поля пускается радиоволна, приводящая молекулы в колебания, которые усиливаются за счет возникающего резонанса. МРТ головы, исследование головного мозга В диагностике заболеваний и дегенеративных поражений головного мозга МРТ имеет огромную важность, потому как позволяет с большой долей вероятности определить точнейшую локализацию процесса, объем повреждения либо новообразования, выявить сосуд, в котором располагается тромб. При этом основным подходом к проведению данного исследования является не то, каким образом диагностировать, потому что в основе томографии лежит постановка вопроса «что?» и ответа на него. Такая МРТ, сделанная после предварительно выставленного диагноза, позволяет повысить информативность исследования, потому как врач уже предполагает, что конкретно он будет искать. При этом среди целевых патологий, которые может выявить МР-томография мозга, присутствуют опухолевые, травматические, инфекционные болезни. Также магнитно-резонансная томография способна диагностировать осложнения, возникающие в процессе развития вышеуказанных болезней.

По материалам сайта: http://mrt-saratov.ru/25.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>