«

»

Май 15

Что такое чиллер: принцип работы и сферы применения

Чиллер — это специальная холодильная установка, применяющаяся исключительно для того, чтобы охлаждать разного рода жидкости. Чиллер нашел себя во многих сферах производства, среди которых машиностроение, алкогольная промышленность, медицина, пищевая промышленность и другие. Вместе с тем, эти машины широко применяются в центральном кондиционировании.

Отметим также, что чиллеры нередко используются и для подогрева теплоносителя, что опять же отсылает нас к кондиционерам. Мы же намерены поговорить об устройстве в целом. Начнем с азов.
Из чего состоит чиллер?

В устройстве имеются три основных компонента:

1. Испаритель.

2. Конденсатор.

3. И компрессор.

Из чего состоит чиллер?

В качестве примера на рисунке представлен стандартный чиллер моноблок, который сегодня достаточно распространен. Его главное преимущество — это именно его моноблочность, что позволяет существенно сэкономить рабочее пространство ввиду того, что все элементы уже встроены в машину. Да и установка моноблочного чиллера крайне проста — подключил, залил воду и включил. Тем не менее, стоит отметить и недостатки таких машин, главным среди которых является отсутствие возможности увеличение резервуара для жидкости.

Моноблочным устройствам можно противопоставить чиллеры с выносным конденсатором — высокий КПД в летнее время и возможность крепления к большим резервуарам с жидкостью. Если же конденсатор в данном случае воздушный, то его желательно оборудовать в тени ввиду очевидных причин.

Идем дальше. Еще одна важная деталь чиллера — это испаритель, представляющий собой герметичный резервуар, через который проходит охлаждаемая жидкость. Внутри резервуара имеется медная спираль — это контур для фреона. Сквозь стенки спирали происходит обмен тепла между теплоносителем и хладагентом. С основными элементами разобрались, теперь давайте рассмотрим, как собственно функционирует чиллер.

Как работает чиллер

Сейчас мы в нескольких словах опишем принцип работы чиллера. Если в нескольких словах, то сам процесс охлаждения можно описать следующим образом. Компрессор сжимает испарения хладагента, что, в свою очередь, повышает давление, которое нужно нам для того, чтобы началась конденсация. После этого подогретая жидкость поступает в конденсатор, а последний, следовательно, передает тепло наружу. Когда же хладагент станет полностью жидким, он поступает на дроссель — специальное приспособление, которое располагается до испарителя и необходимо для того, чтобы понизилось давление. разогретый же хладагент, проносясь через испаритель, превращается в пар и отбирает у теплоносителя энергию, тем самым охлаждая его.
В итоге хотелось бы добавить, что приведенный нами принцип действия чиллера остается таким вне зависимости от того или иного типа устройства.

Специалисты утверждают, что при правильном обращении холодильник может прослужить 15-20 лет. Но такой срок совсем не исключает, что за это время придётся обращаться к специалистам, чтобы осуществить ремонт холодильных машин. Холодильник – довольно неприхотливая техника, и эффективность его использования не снижает даже незнание пользователя своего агрегата. А большинство поломок происходит именно по вине пользователя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>