Шашлык, замаринованный на кефире, обладает очень нежным вкусом. Зачастую именно шашлык является любимым блюдом многих людей, это неотъемлемый атрибут пикников и выездов на природу.
Существует множество вариантов приготовления шашлыка, основное отличие которых – маринад. Сегодня мы дадим рецепт, как приготовить шашлык на кефире, который получается удивительно сочным и мягким. Сам маринад для шашлыка не имеет определенной дозировки ингредиентов, зачастую все делается «на глаз» и по вкусу, поэтому мясо может получаться по-разному. Ингредиенты Чтобы получился вкусный шашлык по нашему рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Мясо: 2 кг;
Кефир: 1 л;
Сметана: 250 г;
Лук: 0,5 кг;
Лимон: 0,5 шт.;
Соль по вкусу;
Перец,
базилик,
тимьян,
орегано по 1 ч.л.;
Чеснок: 1 головка.
Мясо для шашлыка В принципе, шашлык по нашему рецепту не особо прихотлив, для этого рецепта подойдет любое мясо. Это может быть не только филе, но и мясо с косточками. Мясо избавляем от прожилок, моем, подсушиваем. Режем на такие куски, чтобы они уместились на шампуре. Лук очищаем от кожуры, моем и режем кольцами или полукольцами. Когда будете его высыпать к мясу, поразминайте его рукой, чтобы дольки разделились, и лук пустил сок. Процесс приготовления мяса Добавляем в мясо сок половины лимона. Солим, добавляем приправы, вливаем кефир и выкладываем сметану. Перемешиваем. Очистите чеснок, выдавите его через чесночницу. Еще раз перемешайте, накройте крышкой или тарелкой и поставьте в холодильник минимум на два часа. Лучше, если вы поставите на ночь, так шашлык получится сочным.
Как приготовить шашлык с кефиром — решать только вам, поэтому вы можете изменить количество ингредиентов или убрать некоторые из них. Например,в маринад можно не добавлять лимонный сок или сметану. Если убираете сок, добавьте немного уксуса. Вместо отдельных приправ-травок можете использовать уже готовую приправу в соответствии с видом мяса (курица, свинина и т.д.). Можно сделать маринад из кефира и больше ничего, кроме приправ, не добавлять, в этом случае мясо сохранит свой аромат, и он не будет изменен лимоном и луком. Любители жареного на шампуре лука могут сделать лук отдельно в миске. Порезать его кольцами, полить лимонным соком или уксусом. И одевать его на шампур, чередуя с мясом.