«

»

Май 13

Красный рис. Способ приготовления.

Сколько видов риса вы знаете? А сколько из них вы регулярно используете в домашних блюдах? Длиннозерный, круглый, пропаренный, и иногда экзотика: арборио, дев-зира, басмати, жасмин – вот, пожалуй, и всё. А между тем за 7000 знакомства с рисом человечество вывело множество сортов и придумало разные способы обработки этого злака.

Не упускайте возможности пробовать новые для вас продукты, это всегда интересно, а в случае с рисом вы никогда не будете разочарованы. Единственный неудачный опыт – это смесь из разных сортов риса, подобранных по принципу «ярко и красиво». Из-за несовпадения времени приготовления часть риса разваривается в кашу, а самые стойкие тёмные сорта остаются полусырыми. Мы против рисовых и бобовых купажей, только моносорта!

В этот раз нам попался красный длиннозерный рис из Таиланда под названием red cargo rice или Khao Deng. Это неочищенный рис, сохранивший свою оболочку бордово-кораллового цвета, а следовательно все витамины группы В, кальций, железо и прочие полезные вещества. Красный длиннозерный рис содержит относительно мало простых углеводов, много клетчатки и белка, а значит, его можно считать хорошим выбором для тех, кто заботится о фигуре и здоровье.

В рисе сорта red cargo мало крахмала, поэтому не нужно пытаться сварить из него густую кашу. Этот рис хорош в салатах, рагу или как гарнир к морепродуктам. В готовом виде он имеет плотную структуру, хорошо насыщает и удивляет картофельно-ореховым вкусом и хлебным ароматом.

Brown rice with heart shape

Как варить красный рис

Красный длиннозёрный рис варится гораздо дольше очищенного белого. Без предварительного замачивания этому рису требуется томиться на слабом огне 40-50 минут, чтобы дойти до готовности. Если замочить рис на несколько часов, время варки сократится, но вместе с водой рис потеряет часть питательных веществ и станет светлее.

Приготовление красного риса

В толстостенной кастрюле вскипятите 2 чашки воды, всыпьте промытый красный рис, посолите по вкусу и варите на слабом огне до полного впитывания воды – 40-50 минут. В горячий рис добавьте немного сливочного или растительного масла, перемешайте и подавайте с мидиями, овощами, зеленью. Красный рис особенно вкусен, если полить его в тарелке соком лимона или лайма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>