«

»

Май 13

Электрошашлычница — как выбрать?

Каждому знакомо чувство, когда душа просит праздника, хочется выйти на природу и расслабиться, сидя у костра. Именно шашлык делает картину отдыха полноценной. Но что если за окном непогода, а до ближайшей «природы» несколько километров? Теперь можно устроить пикник, не выходя из квартиры.

Для этого понадобится хорошая компания, отличное настроение и электрошашлычница. Как выбрать это устройство, на что обратить внимание при покупке? Производители предлагают множество моделей и конфигураций.

Что такое электрошашлычница

Как выбрать приспособление для приготовления шашлыка, если известно, что оно может быть вертикальное или горизонтальное? Вертикальные устройства состоят из корпуса цилиндрической формы, нагревательного элемента по центру и шампуров. Также внизу располагается специальная емкость, куда стекает жир во время приготовления.
Тэн в центре устройства нагревает мясо с одной стороны и, отражаясь от стенок прибора, нагревает его с другой. В это время шампур вращается вокруг своей оси. Таким образом мясо прожаривается со всех сторон. Жир стекает в специальные чаши, которые потом можно легко вынуть и помыть. Такая техника очень компактна и подойдет для небольшой кухни.
Горизонтальная шашлычница отличается тем, что в ней можно приготовить большее количество шашлыка. Устроена она по принципу гриля. Подобные электрошашлычницы чаще используют в ресторанах или кафе, так как они достаточно громоздкие. Нагревательные элементы располагаются снизу или сверху. Оба варианта работают от сети 220 вольт.

На что обратить внимание, планируя покупку

Оптимальный вариант для домашних условий — именно вертикальная электрошашлычница. Есть несколько критериев, благодаря которым определяется лучшая электрошашлычница. Как выбрать прибор, чтобы наслаждаться его работой как можно дольше? Следует рассматривать такие критерии:
материал прибора;
расположение нагревательного элемента;
мощность модели;
количество шампуров.

Материал

От материала шашлычницы напрямую зависит ее цена. Более дорогие модели изготовлены из нержавеющей стали. Дешевле те варианты, которые выполнены из алюминия. Это, конечно, менее прочный материал, но зато более легкий. Поэтому, если вы планируете транспортировать электрошашлычницу, стоит смотреть в сторону алюминиевых моделей. В среднем тэн нагревается до 550 градусов, соответственно, материал должен быть жаропрочным, поэтому лучше, если это будет стальная конструкция. Нержавеющий материал не окисляется и будет служить вам верой и правдой продолжительный период.

Нагревательный элемент

В вертикальных электрошашлычницах нагревательный элемент располагается посередине, что способствует оптимальной прожарке мяса. В горизонтальных они находятся сверху и снизу.

Мощность

Мощность электошашлычниц варьируется от 700 до 2500 Вт. Оптимальный вариант — от 1000 Вт. Модели на 700 вольт очень экономичны, но их следует выбирать, если вам не принципиальна скорость приготовления блюда. Чем выше мощность, тем дороже устройство. Если вы планируете готовить редко и на небольшую семью, не стоит переплачивать за мощность. Ведь спешить некуда, когда вы на отдыхе, пусть даже импровизированном. Однако вы рискуете занять все свободное время приготовлением блюда. Тогда как ваши гости уже давно будут отдыхать, вы будете ждать приготовления очередной порции.

Количество шампуров

Если в шашлычнице пять шампуров, а вы пригласили семь гостей, может возникнуть неприятная ситуация. Виноваты в ней будете вы, а не электрошашлычница. Как выбрать оптимальный объем загрузки? Подсчитайте количество людей, которые будут на пикнике. Если приобрести небольшую, но очень мощную шашлычницу, можно готовить мясо небольшими порциями. Однако это не очень удобно, поэтому нужно покупать модель минимум на 6-7 шампуров.

Уход за прибором

Устройство должно быть разборным, иначе могут возникнуть трудности во время мытья конструкции. Если имеется антипригарное покрытие, стоит учитывать, что с ним нужно нежно обращаться и беречь от царапин.

Принцип работы

После того как мясо нанизали на шампуры, необходимо вставить их в специальные пазы прибора и включить в сеть. Шашлык в электрошашлычнице будет крутиться вокруг своей оси и вращаться вокруг нагревательного элемента. Куски не должны быть слишком большими, чтоб они не цеплялись за стенки устройства, а могли свободно вращаться. Работает от сети 220 вольт.

Лучшие электрошашлычницы

Лидеры продаж шашлычниц в России – это «Аромат», «Кавказ», «Сатурн», «Смайл».
Электрошашлычница «Кавказ» имеет 5 или 6 шампуров в зависимости от модели. Кроме того, есть модель размера XXL, которая рассчитана на 8 шампуров. Цена электрошашлычницы около 2000-3000 рублей. В таком устройстве мясо приготовится за 20 минут. Для того чтобы шашлык не сползал вниз и не приходилось каждый раз его поправлять руками, предусмотрены специальные зажимы. Шампуры и корпус большинства моделей этой фирмы имеют удобные пластиковые ручки. Предусмотрены специальные подставки для стекания жира.
Судя по отзывам покупателей, минусов у этого устройства нет. Оптимальный вариант для городской квартиры. Отечественный производитель порадует вас качеством сборки. За один раз можно приготовить до килограмма мяса, несмотря на компактные размеры. В комплект входит книжка с оригинальными рецептами.
Электрошашлычница «Аромат» – настольная конструкция на 5 шампуров. Можно отдельно приобрести запасные чаши для жира и шампуры. Материал конструкции – алюминий, сталь, корпус выполнен из комбинированных материалов. Мощность прибора 1000 Вт. Некоторые модели имеют антипригарное покрытие. Вес прибора 2-3 кг. Время приготовления 17 минут, это очень быстро для такого устройства, как электрошашлычница. Цена около 2000 рублей.
«Сатурн» – чешская электрошашлычница. Основное ее отличие состоит в наличии дополнительных функций. Кроме шашлыка, в ней можно приготовить курицу гриль или мясо для шаурмы. Шашлычница оснащена стеклянной дверью, благодаря которой можно без труда контролировать процесс приготовления. Рассчитана на 5-7 шампуров. Автоматическое отключение защищает конструкцию от перегрева. Материал корпуса – сталь. Мощность 1000-1400 Вт. В некоторых моделях есть внутренняя подсветка и таймер. Возможно приготовить около 2,5 кг за один раз. В модели Saturn ST-FP 8561 шампуры вращаются по кругу (не вращаясь вокруг своей оси). В комплект входит вертел с вилкой и емкость для рыбы. Цена — 3000-4000 рублей. «Смайл» – электрошашлычница-гриль с контактным нагревательным элементом и механическим управлением. Антипригарное покрытие. Мощность — 1600-2100 Вт. Вместительная и простая в эксплуатации. Такую конструкцию неудобно мыть — это достаточно тяжелая электрошашлычница. Цена — 2000-3000 рублей.

Недостатки электрошашлычницы

Что бы ни утверждали производители, какие бы доводы ни приводили, шашлык в электрошашлычнице проигрывает блюду, приготовленному на костре. Пригоревший жир в устройстве достаточно трудно мыть. Мощный прибор мотает большое количество электроэнергии. А количеством приготовленного мяса не накормишь многочисленную компанию. По этой причине многие после приобретения шашлычницы используют ее пару раз и забрасывают в дальний угол.
Главным недостатком приготовления шашлыка дома является отсутствие запаха костра. Чтоб исправить ситуацию, можно воспользоваться маленькой хитростью и добавить в маринад немного жидкого дыма или обернуть мясо кусочками копченого сала.
Поехать на природу выходит редко, а порадовать семью вкусным и ароматным шашлыком вполне реально и в домашних условиях. Благодаря этому устройству мясо получается ничуть не хуже, чем на открытом огне. А сам процесс приготовления гораздо быстрее и проще. Не нужно рубить дрова, разводить костер и ждать, когда он перегорит, оставив необходимые угли. Во многих моделях кроме шашлыка можно также приготовить курицу гриль, запечь овощи или рыбу. В любую погоду каждого времени года на вашем столе будет аппетитное блюдо. Достаточно приобрести электрошашлычницу.
Итак, шашлычницы не слишком отличаются между собой, однако, выбирая устройство, необходимо обратить внимание на вышеперечисленные параметры, чтобы не потратить деньги впустую. Также учитывайте комплектацию изделия и отзывы пользователей, тогда вы точно не ошибетесь. Подумайте о необходимости дополнительных функций. На мощности лучше не экономить.

1 комментарий

  1. remontokna.com.ua

    Дымящееся ароматное мясо, приготовленное в электрошашлычнице, ни на йоту не отличается от шашлыка, который готовится в мангале на углях. Как правильно выбрать шашлычницу читаем здесь. Главные блюда любого застолья, особенно праздничного, – мясные. Почему же шашлык среди них пользуется особой популярностью? Потому что, сам  процесс его приготовления невероятно поднимает настроение и вызывает аппетит, а исходящие при этом запахи кружат голову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>