Агар-агар – это удивительное растение, о полезных свойствах которого было известно еще пару тысячелетий назад. Впервые его начали использовать на Востоке, но до наших земель он дошел гораздо позже. И, несмотря на то, что агар-агар активно используется во всем мире уже очень давно, большинство людей не знают, что это такое.
Что такое агар-агар
Представьте себе чистейшее морское дно на глубине примерно 80 метров. Где-то наверху снуют тропические рыбки, вокруг растут громадные актинии, по песчаной поверхности величаво ползет рак-отшельник. Именно в такой среде и добывают водоросли агар-агар. Вообразите, сколько полезных веществ может содержать растение, которое впитало в себя самую душу морской пучины! Как известно, красные водоросли растут только в самой чистой воде, и агар-агар (или просто агар) добывают именно из них, а точнее – из их растительной слизи.
В Тихом океане растет много водорослей, но те, из которых получается агар, напоминают, скорее, наземный папоротник или скопление пушистых метелочек. Первые агар-агар научились добывать китайцы и японцы, что неудивительно, поскольку на Востоке всегда умели ценить и использовать богатства природы.
Сегодня агар-агар производят и продают в Японии, Китае и США, однако добыча осуществляется также в Португалии, Корее, Марокко и Испании. Продукт добывают следующим образом: сперва срезают глубоководные водоросли и высушивают их в специальных условиях. Затем они подвергаются резкой заморозке, что позволяет вывести из них лишнюю влагу без вреда для полезных веществ, содержащихся внутри. После этого их снова высушивают и измельчают в порошок. Именно этот порошок и называется агар-агар.
Состав агар-агара поражает своей «насыщенностью». Этот продукт богат йодом, кальцием, железом макроэлементами и всевозможными биологически активными веществами. Как Вы уже заметили, эти водоросли вобрали в себя душу морской пучины. Именно по этой причине агар-агар активно используется для лечения множества заболеваний.
Его используют как в традиционной, так и в народной медицине по всему миру. Регулярно употребляя агар-агар в пищу, можно обеспечить себе крепкий иммунитет на долгие годы.
Воздействие агар-агара на организм:
- общеукрепляющее средство для профилактики заболеваний, восстановления после тяжелой болезни, операций;
- противовоспалительное средство (способен быстро и эффективно нейтрализовать токсины, которые присутствуют в пищевой кишечной массе);
- укрепление легких и печени;
- эффективное средство при геморрое;
- смягчает негативные проявления болезни при раке груди у женщин;
- стимуляция перистальтики кишечника (мягкое слабительное воздействие);
- способствует похудению.
На противораковом эффекте Мы хотели бы остановиться более подробно. Согласно статистике, японские и китайские женщины в несколько раз реже болеют раком груди, нежели европейки. Это связано с регулярным употреблением агар-агара. На Востоке он присутствует во многих продуктах, поэтому даже не обязательно кушать его намеренно. Более того, японские ученые доказали, что его воздействие не только способствует облегчению боли и замедлению роста раковых клеток, но способно повернуть этот процесс вспять!