«

»

Май 13

Советы и Рецепт приготовления домашнего холодца.

Холодец – блюдо сложное, за которое возьмется далеко не каждый кулинар, тем более, если опыта или опытного наставника нет. Пусть таким наставником станет для вас этот рецепт, проверенный и надежный – приготовить по нему домашний холодец сможет даже тот, кто делает такую закуску впервые, главное – в точности соблюдать все шаги и рекомендации.

Основные проблемы, возникающие у неопытных кулинаров – когда холодец получается мутным, некрасивым или не застывает. Чтобы избежать такого негативного развития событий, соблюдайте 2 правила:

  • Для прозрачности холодца: всегда сливайте первую воду, когда она закипит, проварив в ней мясо до 5мин, затем мясо нужно промыть проточной водой, чтобы смыть остатки свернувшегося белка, и залить новой водой, также следите чтобы в процессе варки вода с мясом кипела еле-еле – если кипение будет более сильным, выше вероятность, что холодец получится мутным, непрозрачным;
  • Для того чтобы холодец застыл: выбирайте правильное мясо – обязательно должны присутствовать свиные ножки (нижняя часть с копытцами), чем больше суставных косточек в остальном мясе тем лучше – используйте для холодца также «желейку» (часть говяжьей голяшки), кусочки мяса, например, рульку с жилками и хрящами, шкуркой. Ориентируйтесь на такие пропорции: на 700г свиных ножек нужно брать не более 1,5кг других мясных частей. Можно брать разное мясо или только свинину.

Рецепт холодца

Ингредиенты:
1-1,5кг мяса на костях
5-7 горошин перца душистого
2-3 лавровых листа
1 луковица большая
1 головка чеснока
соль

Способ приготовления:

Как приготовить вкусный домашний холодец. Ножки разрубить на 3 части, остальное мясо нарезать так, чтобы кусочки были не мелкие, и не крупные – средние. Вымочить мясо, залив холодной водой, чтобы оно его покрывало полностью, оставить на 3ч или на ночь, затем воду слить и как следует промыть, зачистить мясо и поскоблить ножки, шкурку. Если у вас кастрюля емкостью 4л, то мясо должно наполнять ее на ½ или 1/3, долить до верха воду, довести до кипения, проварить 2-3мин, слить воду, промыть мясо и залить новой чистой водой (она должна быть выше уровня мяса на 2см), снова довести до кипения и сразу (!) же сделать огонь минимальным, чтобы кипения было очень слабым. Слегка подсолить мясо (не для вкуса, а просто чтобы мясо не было пресным – до вкуса будем доводить в конце варки) и варить холодец на минимальном огне 5ч. Далее добавить в холодец целую луковицу (можно не очищать от шелухи – лишь срезать «грязные» части), очищенную целую морковь, досолить холодец по вкусу, проварить 30мин и добавить перец-горошек, лавр. Шумовкой достать мясо из бульона, процедить бульон через дуршлаг, выбросив морковь и лук, снять мясо с костей, нарезать его, зубчики чеснока пропустить через пресс, перемешать с мясом. Шкурки и хрящи от мяса можно тоже мелко нарезать и смешать с мясом, если вы не любите хрящи, то выбросите их, но готовому холодцу они придают «крепость». Разложить мясо по емкостям для холодца, аккуратно залить бульоном и перемешать. Дать холодцу остыть сначала при комнатной температуре, затем убрать на среднюю полку холодильника, накрыв крышками. Застыть холодец должен за 4-5ч. Приятного аппетита!

Также входит в моду холодец из курицы, его отвар считается более легким и менее калорийным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>