«

»

Май 12

Культура английского чаепития

Любители чая точно знают, что культура чаепития берет истоки в Англии. Именно в этой стране такому обряду, как чаепития придается немалое значение.

История английского чаепития
В середине семнадцатого столетия чай впервые был привезен в Англию в подарок королю Чарльзу II восточно-индийской торговой компанией (The English East India Trading Company). При ввозе в страну напиток облагался высокими пошлинами, поэтому считался дорогим подарком. Королева Катерина, жена Чарльза II, сделала чай официальным дворцовым напитком. Лишь с 1840 года культура чаепития в Англии становится национальной традицией.
В это же времени рождается и ещё одна знаменитая традиция чаепития — English Afternoon Tea («Английский полдник»). Традицию ввела в моду седьмая герцогиня Анна Бедфордская. В то время между ланчем и обедом был перерыв, и Анна успевала проголодаться. Поэтому она распорядилась подавать для неё чай около пяти часов с кексами, хлебом, или печеньем. Модная тенденция стала неотъемлемой частью времяпровождения привилегированного класса. Процесс чаепития обязательно сопровождался музыкой. С 1910 года в Европе стало популярным Аргентинское танго. Музыкальная композиция получила название «Чайные танцы» и всегда сопровождала церемонию чаепития.
Нельзя не упомянуть ещё одну традицию английского чаепития – пить чай с молоком. В королевском дворце чай наливали в фарфоровые чашки. Поэтому, боясь повредить изысканный материал, сначала в емкость наливали молоко комнатной температуры, а затем горячий чай.
Время чаепития в Англии
Традиция чаепития включена в распорядок дня англичан. В каждом доме присутствует несколько сортов чая. По английским традициям чай употребляют до шести раз в день. До полудня жители страны пьют напиток дважды. Первое употребление чая — шесть или семь часов утра, второе – около восьми утра. Для утреннего чаепития подходит сорт чая English Breakfast Tea («Английский завтрак»). Он богат кофеином. Около полудня наступает время ланча, которое также сопровождается употреблением напитка. В это время пьют English Tea №1 («Английский чай №1»). В нем идеально сочетаются кенийские и цейлонские сорта чая.
Посреди рабочего дня у британцев наступает четвертый перерыв на чай или tea break. Но самый популярный и знаменитый чайный перерыв — English Afternoon Tea («Английский полдник»), который наступает в пять часов дня. Эта одна из самых знаменитых традиций в Англии, которая чтится и поддерживается на королевском уровне. В пять часов все англичане бросают свои дела и пьют черный чай, сдобренный сливками или молоком с хорошо подогретыми закусками. После работы примерно в семь-восемь часов вечера наступает время «высокого чая» (high tea). В дополнение к напитку подается большое количество закусок. В это время англичане выбирают сорт чая Earl Grey Tea («Эрл Грей»). Непосредственно перед сном британцы могут выпить чашечку чая. Главное, чтобы вечерний напиток не содержал кофеин.
Сервировка стола и процесс чаепития
Английское чаепитие — это особый процесс. Он включает в себя правильную сервировку стола и разнообразие сортов чая. Богатство стола дополняют закуски. Это бисквиты, тосты, хлеб, ячменные лепешки, миндальное печенье, сладкие и душистые тартинки, сдобные булочки, а также джем, желе и сливочное масло.
Cтол накрывают однотонной скатертью со спокойным рисунком. Она может быть белой или синей. Лучше всего подходит льняная скатерть. Скатерть должна закрывать стол или чуть свисать с него, но не более, чем на пятнадцать сантиметров. На стол ставят чайный сервиз. Это кружки с блюдцами, чайники с одним или несколькими видами чая, чайник с кипятком, чехол для него (tea-cosy), сахарница, молочник и индивидуальные ситечки c подставкой под него, чайные ложки, щипцы, индивидуальные десертные ножи и вилки для каждого гостя. Также к столу подаются индивидуальные тарелки для сладостей диаметром 17-18 см. На каждую тарелку кладется салфетка. Cправа от тарелок ставят чашки, причем, немного наискосок. Чайную ложечку кладут на блюдце. Десертные нож и вилку кладут по правую сторону от тарелки. Чайный сервиз должен быть белого цвета. Чай заваривается около 3-5 минут. Чтобы он быстро не остывал и хорошо настоялся, применяют чехол для него (tea-cosy). К чаю подаются подогретые сэндвичи.
Процесс английского чаепития имеет свои тонкости. Основное правило — это разлитие чая в чашки непосредственно за столом. Напиток наливают, оставляя один сантиметр до края чашки. Для подачи чая с лимоном чашка переворачивается на 180 градусов, чтобы ручка оказалась слева. После этого в строгом порядке в чай добавляется лимон и сахар. Отжав ложкой сок лимона, долька вынимается из чашки и кладется на блюдце. Ложкой общего пользования в напиток добавляется сахар, причем, не касаясь чая. Перемешивается сахар в чашке персональной ложкой и бесшумно. Перед дегустацией напитка ложка вынимается, кладется на блюдце. Распитие чая с ложкой в чашке считается дурным тоном. В процессе чаепития чашка держится тремя пальцами правой руки (большим, указательным и средним). Если чаепитие происходит за обеденным столом, брать в руку нужно только чашку, а блюдце оставлять на столе. Если же чаепитие происходит в гостиной с использованием специального чайного столика, то чайную пару берут вместе и держат на уровне груди.
Отличный выбор чайных наборов смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>