«

»

Апр 25

Свойства Артишока

Родиной артишока считается Средиземноморье, известен он уже около 5 тысяч лет и был широко распространен в Древней Греции, Египте и Риме., Греки и римляне всегда считали артишок деликатесом и очень сильным афродизиаком. Средиземноморье и на сегодняшний день является одним из непревзойденных лидеров по выращиванию артишоков.

Однако в настоящее время эта культура растет и в Центральной Европе, и в Америке. Так практически все артишоки, наполняющие американские рынки, возделываются в Калифорнии. Небольшой городок этого штата – Кастровилл – даже претендует на громкое звание мировой столицы артишоков. Каждый год в этом городе избирается Королева артишоков. Наиболее известной обладательницей этого титула была Мэрилин Монро. Она стала Королевой артишоков в 1949 году. Позднее именно она, сама большая поклонница этой культуры, вдохновила большое количество людей на кулинарные изыски с артишоками.

Растение, внешне похожее на чертополох, достигает высоты 2 метров. Венчает его округлая головка цветка и мясистое цветоложе. «Овощ», который мы употребляем в пищу, это по сути не до конца раскрывшаяся корзинка будущего цветка. Насчитывается более 140 видов артишоков, однако пищевую ценность имеют только около 40 видов.

Артишоки подают к столу в горячем и в холодном виде. Артишок в сыром виде напоминает по вкусу недозревший грецкий орех. По традиции и для сохранения полезных свойств артишока его готовят свежим. Однако храниться они могут неделю, но аромат начинают терять почти сразу же после срезания со стебля.

Употребление артишоков в пищу крайне разнообразно — их можно подавать и как отдельное блюдо, и как гарнир, из них готовят салаты и пиццы, кроме того, их добавляют в пасты, тушеные блюда и пироги. Существуют рецепты десертов и хлеба из артишоков. Это тем более приятно при том, что калорийность артишока составляет чуть более 28 ккал. на 100 гр.

Польза артишока

Уже в средневековье артишок ценился как замечательное лекарственное растение. Отмечается его благотворное влияние на пищеварительный процесс, он является незаменимым помощником в активизации и поддержки защитных функций печени, а также в сопротивляемости к различным воспалительным процессам. В настоящее время не вызывает сомнений эффективность экстракта артишока при лечении желтухи.

Это растение способно снижать уровень холестерина и мочевины, в чем выражается основная польза артишока. Его рекомендуют как средство, которое предупреждает развитие атеросклероза. Польза артишока еще и в том, что он эффективно помогает при аллергии, заболеваниях почек. В артишоке содержится сок, который оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляя их корни.

Разнообразные полезные свойства артишока объясняются его составом. В нем много белков и клетчатки и совсем отсутствует жир. Богат артишок витаминами группы В, С. В его составе также обнаружен довольно редкий витамин К, который участвует в синтезе белков и играет важную роль в обмене веществ. Артишок содержит значительное количество калия, фосфора, кальция, натрия, железа.

Вред артишока

Вред артишока может сказаться на людях, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, пониженным давлением (гипотонией), а также в редких случаях индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность Артишока 28.2 кКал.

Энергетическая ценность продукта Артишок (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2 г. (~5 кКал)
Жиры:0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы:6 г. (~24 кКал)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>