«

»

Апр 25

Ох уж эти пироги!

Пироги могут быть открытыми и закрытыми, со сладкой или несладкой начинкой, на разном тесте — от слоеного до песочного, — или даже вовсе без теста.Конечно, для каждой хозяйки ее пирог – самый вкусный. Но есть такие пироги и торты, превзойти которые почти невозможно.
Торты-гиганты
Из 1,5 тысячи кокосовых орехов, 12 тысяч яиц, 1500 кг сахара, 800 кг муки и 124 кг маргарина индонезийскими кулинарами был испечен торт размером более 24 квадратных метров. Этот шедевр кулинарного искусства завоевал первый приз на выставке, проходившей в столице Индонезии (1989 год).
Еще один торт-гигант украсил свадьбу в Копенгагене. К праздничному столу его доставили на грузовике — сорок ярусов торта поднимались на высоту 11 м 30 см.
В 1962 году одна из пекарен города Сиэтла (США) в честь Всемирной ярмарки в этом городе изготовила торт, весивший около 12 тонн. Шестигранный торт был 6,9 метра в высоту и около 18 метров в обхвате. На его приготовление ушло 18 тонн сахара, 3,1 тонны изюма, около 15 тонн муки и т. п.
А вот кондитеры Рио-де-Жанейро в честь 400-летия своего города испекли торт высотой 4,5 метра и весом 1300 килограммов. Его по достоинству сумел оценить каждый из 24 тысяч гостей, приглашенных на торжественный прием в муниципалитете.
Самый длинный в мире торт
Один из самых длинных в мире тортов был торжественно выставлен в центре китайской столицы в связи с празднованием 1 октября 1999 года полувекового юбилея КНР.
Длина красочного гиганта, над которым в поте лица в течение двух суток трудились лучшие кондитеры города, достигла ни много, ни мало добрых полсотни метров. На его изготовление было затрачено 300 кг муки, 5800 яиц, 120 кг различных фруктов, 450 литров крема и 350 кг сахара. По крайней мере, так гласит рецепт его приготовления.
Чудо-торт был пропитан не только сладким кремом, но и национальным духом — на нем красуется изображение Великой китайской стены, флага КНР и прочих символов страны. Изготовители надеются, что он станет рекордсменом.
«Кусочек китайской истории» смогли отведать более 5 тыс. гостей, собравшихся накануне у гостиницы «Цзяньго». В рамках этого мероприятия была организована благотворительная акция помощи китайским малоимущим студентам.
Во всем мире известны кулинарные пристрастия итальянцев. Призовое место в международной классификации местные повара подтвердили еще раз, удивив членов комиссии самым длинным в мире тортом — 2038,68 метра, весящим 81 74 килограмма (он был изготовлен в 1993 году в Кремоне по случаю национального праздника).

Самый дорогой торт
На аукционе Сотбис в 1998 году в Нью-Йорке за 29 900 долларов был куплен кусок окаменевшего торта, испеченного более 60 лет назад. То был не просто торт: им в июне 1937 года потчевали гостей на свадьбе герцога Виндзорского и американки Уоллис Симпсон. Жених до этого почти год был британским королем Эдуардом VIII. Он отрекся от престола в пользу своего брата Георга VI — отца нынешней королевы Елизаветы, чтобы жениться на женщине, в чьих жилах не было и намека на голубую кровь, более того, она была разведена.
Самое большое пирожное
Двенадцать кондитеров женевской коммуны Линьон к празднику (1989 год) испекли пирожное «Наполеон». После 5 часов напряженной работы они выставили на стол пирожное длиной 487,2 м. Прежний рекорд (он также принадлежал швейцарским кондитерам) был превзойден на целых 62,2 м.
Самый большой в мире слоеный пирог
Любопытное сооружение диаметром 6 метров, чем-то напоминающее крышу африканской хижины, на самом деле — слоеный пирог, который испек итальянский кондитер Эннио Ги-ниджо по случаю открытия нового ресторана в Дюссельдорфе. Пирога отведали около двух тысяч человек.
Рекордный пирог
Жители западного кипрского города Пафос ликуют: изготовленный там традиционный новогодний пирог «Вассилопитта», длиной в 114 метров и весом 1900 килограммов, официально зарегистрирован представительной комиссией (2000 год). Это чудо кулинарии создал местный кондитер Георги Фрасилувидис, которому потребовалось для выполнения столь сложной задачи 95 килограммов сливочного масла, 60 литров растительного масла, 225 килограммов сахара, 75 литров апельсинового сока, 75 литров молока, 75 литров бренди, 340 килограммов муки, 3600 куриных яиц и 350 килограммов сахарной пудры. Через 15 минут после съемок и взвешивания пирог был с удовольствием съеден многочисленными поклонниками кулинара. Заказ пирогов Тюмень,вот путь к успеху на любом празднике.
Самым большим виноградным пирогом является изготовленный в Венеции, площадью 110 квадратных метров (1989 год).

Пирог-рекордсмен
В небольшом городке Марин на северо-западном побережье Испании был испечен самый большой в мире пирог (август 2000 года). Его длина составила 135 метров.
В течение 16 часов пирог запекали при помощи передвижной духовки, которую передвигали по его поверхности. Главный кулинар — Мануэль Перейра — с гордостью поведал, что на изготовление гигантского пирога ушло 600 кг муки, 580 кг лука, 300 кг сардин и 200 кг тунца. Готовый пирог был разделен на порции, и более четырех тысяч жителей Марина с удовольствием отведали угощение.

1 комментарий

  1. nya-shka

    Вот это да, не когда не знала что такие пироги и торты большие делали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>