«

»

Апр 25

Чем отделать стены на кухне?

Кухня — помещение, где постоянно собирается семья, гости и проводится приготовление всяких вкусностей. И во время ремонта часто возникает вопрос: чем отделать стены на кухне? Ведь в первую очередь покрытие стен должно быть практичным: простым в уходе и стойким к выгоранию. Не менее важна и эстетика — фактура, цвет, узоры и т.д., которые создают определенные эффекты.
Керамическая плитка
Самый популярный вариант отделки не только стен, но и пола кухни — кафельная плитка. С ее помощью можно скрыть все недочеты поверхности стен. К числу преимуществ использования керамической плитки на кухне относится простота ухода при загрязнениях, долговечность использования и возможность выбора определенного оттенка и цвета. Кроме того, с развитием технологий стало возможно использовать плитку разного размера, от мозаики до больших панелей, которые располагаются встык. Различные варианты фактуры также предоставляют возможность экспериментировать со стилем.
К недостаткам такого вида покрытия относится риск распространения бактерий в районе швов между плитками, особенно в зоне повышенной влажности: возле мойки и варочной поверхности или же под мебелью. Для исключения распространения плесени важно использовать специальные средства для чистки швов. Товары для кухни из Германии идеально для этого подойдут, также если одна из плит треснет, не факт, что найдется аналогичная для замены. В случае замены электропроводки и других работ требуется полностью снимать кафельную плитку, что не всегда удобно.

Обои
Для кухни, даже в обеденной зоне, используют влагоустойчивые обои, которые хорошо моются и надолго сохраняют внешний вид. Наиболее популярными видами обоев для кухни являются моющиеся обои: латексные и виниловые.
Латексные обои — дешевый вариант, выдерживают не более 20 протираний влажной губкой и после этого теряют внешний вид.
Виниловые обои — более прочные. Такое покрытие переносит регулярную чистку с помощью моющих средств и мягкой губки. Не впитывают влагу и не «садятся» после высыхания. Богатая цветовая гамма и различная фактура позволяет использовать такой вариант в любом интерьере. Но в них есть один минус — они не пропускают воздух. Поэтому стены не «дышат», и в комнате накапливается лишняя влага, соответственно растет риск распространения бактерий. В таком случае необходимо оборудовать кухню мощной вентиляцией и вытяжкой.
Также для кухни подойдут обои под покраску: флизелиновые и стеклотканевые. Первый вариант по характеристикам напоминает виниловые обои, они хорошо моются, но выдерживают максимум 20 перекрашиваний. После этого их необходимо заменить.
Стеклотканевые или стеклообои практически не имеют недостатков. Они отлично моются, выдерживают большое количество перекрашиваний и устойчивы к механическому действию. Кроме того, они позволяют стенам «дышать» и пожароустойчивы. Большой выбор цвета и фактуры позволяет использовать их практически в любой кухне.
Краска
Обычная покраска стен позволит сэкономить время в процессе ремонта. Ведь все что необходимо — это качественно подготовить стены. Для покраски обычно используются влагоустойчивые акриловые и алкидные краски. Преимуществом таких красок является простота нанесения, ухода, различная фактура. Среди них выделяют глянцевые и матовые краски. Глянец отлично смотрится на стенах, поддается простому уходу, но не скрывает дефекты поверхности (трещины, неровности). Матовая краска отлично скрывает неровности стен, но и быстрее загрязняется за счет шероховатой поверхности.
Важно: несмотря на то, что все краски сегодня производятся с добавлением антисептика, следует перед покраской обработать стены грунтовкой для исключения распространения плесени.

1 комментарий

  1. plastallik

    При отделке кухонных стен можно использовать множество различных материалов. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, что нужно учитывать при их выборе. Однако, сначала необходимо определиться с интерьером кухни, а затем уже подбирать отделочный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>