«

»

Апр 22

Упаковочные материалы

Говоря о развитии торговли от древних времен до наших дней, нужно отметить чрезвычайно важную роль упаковки, или тары. Да-да, именно тех раздражающих и идущих на выброс картонных коробок, целлофановых пакетов, пластиковых бутылок, алюминиевых банок. И, конечно, вакуумных пакетов.

Первой в мире упаковочной тарой принято считать глиняные горшки, использовавшиеся для транспортировки и хранения злаков. Подобная упаковка обнаружена в раскопках на территории древнего Египта и датируется 6 тысячелетием до н.э.. Появление стеклянной тары датируется третьим тысячелетием до н.э.. А остатки всем известной бочки впервые были найдены на территории Галлии (Северная Италия, Бельгия, Франция), спустя еще две тысячи лет.

В Средневековье отмечены первые робкие попытки изготовить консервирующую, предохраняющую продукты от порчи и разложения, упаковку. Так, опытные торговцы использовали дубовые бочки для хранения мяса и рыбы. Вещества, содержащиеся в древесине, успешно сдерживали развитие микроорганизмов, вызывающих гниение.

Но настоящим прорывом можно считать исследования выдающегося французского химика и микробиолога Луи Пастера.

Именно он в далеком 1864 году предложил метод уничтожения микроорганизмов, вызывающих гниение, путем нагревания продуктов питания в герметичной таре до 70-80oС в течении получаса. В честь изобретателя процесс был назван пастеризация, а уже в 1880 году появился первый автоматизированный завод, предлагавший свои услуги по консервации продуктов.

Дальнейшее развитие науки привело к появлению полиэтиленов. Он обладает поистине великолепными, с точки зрения упаковки, свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>