«

»

Апр 22

Мультиварка-скороварка – «два в одном»

Вкусная и, главное, здоровая пища может стать постоянным гостем на вашем столе. При этом стоять у плиты часами не потребуется, если вы приобретете мультиварку с функцией скороварки. Многофункциональный прибор управляется легко, готовит вкусно и подходит даже для большой семьи.

Современные модели предельно просты в управлении, а приготовление не требует особого кулинарного опыта. Отличные по качеству и вкусу блюда в мультиварке-скороварке получаются словно по волшебству. Благодаря богатому ассортименту встроенных функций, с помощью одного прибора вы сможете тушить, варить, готовить на пару, выпекать и жарить. Специальное антипригарное покрытие чаши легко моется, а значит и уход за мультиваркой сводится к простым действиям: сполоснуть и высушить.

Мультискороварка: главное отличи

Современные хозяйки любят подискутировать на тему, какая мультиварка лучше. Конструкция обыкновенной мультиварки довольно проста: в корпус с нагревающим элементом установлена чаша, имеющая антипригарное покрытие. Благодаря специальному клапану на крышке во время варки внутрь корпуса не попадает воздух извне, что позволяет поддерживать постоянную температуру и влажность. Встроенный микропроцессор отслеживает все этапы приготовления пищи, регулирует нагрев.

В мультиварке-скороварке микропроцессор помимо температуры выставляет необходимое давление. И в этом главное техническое отличие одного устройства от другого. В остальном все так же — с помощью электронной системы управления вы задаете программу или режим, а на дисплее отображаются все данные о ходе приготовления.

Благодаря повышенному давлению внутри емкости, мультиварка с функцией скороварки готовит в 2-3 раза быстрее. Например, цыпленок вместо обычных 40 минут сварится всего за 15; холодец вместо 3-4 часов приготовится за 1-1,5. Обычные мультиварки готовят иной раз даже дольше, чем газовая плита, поэтому скороварки в вопросе скорости, безусловно, выигрывают. Однако проигрывают в цене.

Причина проста: мультиварка скороварка позволяет готовить продукты под высоким давлением и, если открыть клапан, в режиме обычной мультиварки. То есть, по сути, мы имеем универсальный прибор «два в одном». И именно за эту универсальность доплачиваем.
Мощность и экономичность

Мультискороварка довольно экономично расходует электроэнергию, даже если вы купили прибор мощность свыше 1 киловатта. Период интенсивного нагрева невелик, а на поддержание температуры и вовсе энергии тратиться мало за счет герметичности: получается эффект термоса.

Давайте проверим: максимальная стоимость кВт/ч — 6 рублей в Камчатском крае, а средняя по России — около 3 рублей. При работе мультискороварка потребляет примерно 50% от мощности, заявленной в паспорте. Будем считать, что каждый день мы используем ее для приготовления завтрака, обеда и ужина (то есть, по 2-3 часа ежедневно). В таком случае, энергозатраты на использование этого прибора составят в день 1000/2*3=1,5 кВт/ч, а в месяц 1,5*31=46,5 кВт/ч. То есть, в среднем, около 140 рублей! Это пять-шесть буханок хлеба, несколько литров молока или 2-3 поездки на работу и обратно.

Качество и польза

Мультискороварка готовит при повышенном давлении. Согласно школьному курсу физики, мы знаем, что это влечет за собой и рост температуры кипения воды. Поэтому в скороварке жидкость нагревается почти до 120 градусов по шкале Цельсия, за счет чего и ускоряется процесс приготовления блюд. Опасен ли такой перегрев?

На самом деле, нет. Скорее даже наоборот. Так, витамин С разрушается уже при 50 градусах, а значит принципиальной разницы, где и в чем готовить, для него нет. Все равно сохранить не удастся. А вот витамины группы В, к примеру, разрушаются постепенно, при долгой термической обработке. Поэтому чем быстрее вы приготовите блюдо, тем больше витаминов сохраните. Витамины А и РР сохраняются даже при температуре в 120 градусов при условии герметичности емкости — а скороварка как раз и готовит без доступа воздуха. Витамины Е и D вообще от нагревания не разрушаются.

Мультискороварка готовит без масла и жира, в собственном соку. Это значит, что блюда получаются более здоровыми, менее калорийными, а значит не только вкусными, но и полезными для человеческого организма. Ученые уверяют, что при жарке на масле в нем происходят необратимые изменения, в результате которых масло превращается едва ли не в яд. Поэтому особенно важно, что скороварка позволяет тушить и жарить без добавления растительных или животных жиров.

Не менее важно и то, что герметичность приготовления блюд в мультиварке-скороварке позволяет сохранять объем жидкости: специи и соль, даже попадая в бульон, никуда не деваются. А, значит, их можно использовать в меньшем количестве, чем при приготовлении блюда на газовой или электрической плите. Это тоже отличительная черта здоровой и полезной пищи.

Универсальность

Назвать мультиварку с режимом скороварки действительно волшебной нельзя. Несмотря на то, что многие производители говорят о наличии функции выпечки, заменить духовой шкаф такой прибор не может. Да, с одной стороны, в любой мультиварке с функцией хлебопечки происходит равномерный подъем и выпекание теста, но с другой, вам не удастся получить румяную корочку. Зато каши в мультискороварке готовятся быстро, а за счет герметичности приготовления получается эффект «как из русской печки».

С борщами и супами тоже все в порядке — при готовке не образуется пены, бульон остается прозрачным, а овощи не развариваются.

По поводу плова и ризотто некоторые гурманы могут отметить, что блюда получаются больше «вареные», чем «жареные», но с точки зрения пользы для здоровья это даже лучше. Обычный человек на вкус плов из мультиварки и плов из казана не отличит.

Таким образом, если для вас важна скорость приготовления продуктов и экономия электроэнергии — выбирайте мультиварку-скороварку. Если же на первом месте простота конструкции и абсолютная безопасность (все-таки перегретый пар под высоким давлением может быть опасен), то лучше отдать предпочтение традиционной мультиварке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>