«

»

Апр 21

Заготовки из капусты

Капуста, пожалуй, самый русский овощ. Как можно представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем и сахаром (да, кое-кто и так любит!). Издавна капусту солили и квасили огромными бочками.

С появлением стеклянных банок со стеклянными, а затем и металлическими крышками стали возможными самые новые рецепты заготовок из капусты. Это не только маринованная капуста, но и различные салаты с цветной и белокочанной капустой, закусочные голубцы с овощами и множество других интересных рецептов. Приступим!

Капуста солёная по-гурийски. Это способ засолки в объёмной таре. Небольшие кочаны капусты разрежьте на 8 частей, пересекая кочерыжку. Очищенную свёклу нарежьте пластинками толщиной 0,5 см, чеснок нарежьте крупно, корень сельдерея (по вкусу) так же нарежьте крупными кусками. На дно посуды уложите слой свёклы, затем слой капусты, густо посыпьте чесноком и сельдереем, затем снова слой свёклы и так заполните посуду доверху.

Приготовьте рассол: на 1 л – 1 ст.л. соли, залейте кипящим рассолом овощи так, чтобы рассол покрыл их. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте.
Маринованная белокочанная капуста. Готовится похожим образом, в объёмной таре. Кочаны капусты режут секторами на 8 частей, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду слоями, перекладывая крупно нарезанной свёклой и рубленым чесноком, и заливают горячим маринадом. Маринад: на 2,5 л воды -3 ст.л. соли, 10-11 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. 70% уксуса. Воду вскипятить со специями, солью и сахаром, влить уксус и залить капусту. Капуста готова через 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>