Первые коптильни использовались еще с незапамятных времен. Мясо и рыбу коптили, чтобы продлить срок хранения продукта. Помимо длительности хранения, продукты копчения имели непревзойденный вкус и пикантный аромат. На прилавках продуктовых магазинов здесь можно увидеть аппетитные копченые балыки, окорока, тушки птицы, колбасы и пр., приготовленные на коптильнях промышленных комбинатов. Все эти кулинарные изыски вряд ли когда-нибудь сравняться с закопченными продуктами, собственноручно приготовленными в домашних условиях. Раньше хозяйкам, решившим приготовить к празднику вкусное мясо или рыбу, приходилось использовать для копчения сложные устройства, чаще изготовленные кустарным способом. Процесс копчения был слишком трудоемким, а результат не всегда оправдывал ожидания.
Все коптильни для дома по характеру приготовления продуктов делятся на две категории:
- для горячего
- для холодного копчения.
Так какую и где купить коптильню лучше? Во время холодного копчения, обработка продукта будет происходить при боле низкой температуре дыма, для мяса она составит 18–22°С, для рыбы – 20–40°С. Такая коптильня домашняя, бытовая интересна и оригинальна, но в силу более длительной обработки пищи менее популярна. Другое дело – коптильня переносная для горячего копчения, которая справится с поставленной задачей в течение всего нескольких часов. Настоящая находка для любителей вкусных и ароматных блюд!
Сегодня, чтобы приготовить ароматное блюдо нет нужды прибегать к помощи неудобных емкостей и самодельных дымоходов. Современные коптильни позволяют в домашних условиях приготовить блюдо на любой вкус, не нарушая процесс тепловой обработки. Такая коптильня не только очень удобна в быту, ее также можно использовать во время загородного отдыха.
На современном рынке представлен широкий ассортимент коптилен. Это и домашняя коптильня, и гриль-коптильня, и переносная коптильня, коптильня барбекю и пр.