«

»

Апр 21

Наборы столовых приборов

Без них становятся бессмысленными все проверенные веками правила этикета; без них невозможна никакая трапеза, за исключением, пожалуй, Японии и Китая, где к еде подают палочки; без них человек просто вернулся бы в пещеру. Они – это столовые приборы, те самые ложки и вилки, которыми мы пользуемся каждый день. Купить набор столовых приборов в наше время не составляет труда. Гораздо сложнее сориентироваться в бесконечном океане форм, стилей и цен. Столовые приборы изготавливаются из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или серебра. Вот сравнением столовых приборов из этих материалов мы и займёмся.

Набор столовых приборов – включает в себя ложки, вилки, ножи и другие дополнительные инструменты для манипуляции с едой за столом.
набор столовых приборов подразделяются на две категории:

  1. индивидуальные (основные) – приборы, посредством которых едят;
  2. сервировочные (общие, вспомогательные) – приборы, предназначенные для перекладывания, раскладывания еды в отдельные тарелки или нарезания пищи на порции из общего блюда.

Назначение

Индивидуальные приборы бывают следующих видов:

  1. Столовый (вилка, нож, ложка) – применяется для первых и вторых горячих блюд. Такой набор можно использовать для раскладки пищи из общего блюда в отдельную тарелку, если нет сервировочных приборов.
  2. Закусочный (вилка, нож) – используется для различных холодных закусок и блюд, а также для отдельных горячих закусок, например, яичницы, блинов или жареной ветчины. Закусочный прибор немного меньше по размеру, чем столовый.
  3. Рыбный (вилка, нож) – предназначен для горячих рыбных блюд. Рыбный прибор имеет особую форму: у вилки есть четыре коротких зубца и углубление для отделения рыбных костей, а нож имеет короткое и широкое лезвие – по виду напоминает лопатку.
  4. Десертный (вилка, нож, ложка) – вилка с тремя зубцами и нож предназначены для сладких пирогов, шарлоток, сыра, арбуза, а ложка – для пудингов, муссов, желе, каш, мороженого, компотов, ягод с молоком или сиропов. Десертный прибор имеет меньшие размеры, чем закусочный и часто выполняется в изящном и оригинальном дизайне.
  5. Фруктовый (вилка, нож) – применяется для свежих фруктов. Консервированные фрукты едят одной вилкой. Вилка имеет два зубца, а нож с заостренным концом меньше десертного и похож на перочинный нож.
    К мороженому подается плоская ложка, напоминающая лопаточку с изогнутыми краями.
  6. К чаю (вилка, нож, ложка) – подается чайная ложка, а вилкой и ножом работают с лимоном. Небольшая вилка с двумя зубцами отличается изящной формой, а нож имеет зигзагообразное острие.
  7. К кофе – подается кофейная ложка, которая отличается от чайной меньшим размером.

К сервировочным приборам относятся:

  • вилка-лопатка с пятью зубцами для раскладки рыбных консервов в масле; двухрожковая вилка для раскладки сельди;
  • нож для масла с расширенным основанием; нож-вилка серповидной формы с зубцами для нарезки и раскладки сыра; ножи для разрезания торта;
  • ложки для раскладки салатов, имеющие больший размер, чем столовые; ложки для первых и сладких блюд (компотов, киселей); ложки для соусов с носиком-сливом; ложка с верхним держателем для раскладки горячей пищи на тарелки; ложки-ситечки для чая; ложки для специй.
  • щипцы – кондитерские большие (для раскладки выпечки) и малые (для раскладки сахара, шоколада); а также щипцы для пищевого льда; для колки орехов, сахара;
  • лопатки – икорная; кондитерская (для раскладки тортов, пирожных); рыбная, имеющая удлиненную форму (д

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>