«

»

Апр 17

Соленые огурцы

Огурец — это самый популярный и самый доступный вид овощей. Он состоит из 98,5% влаги, но при этом имеет в своем составе витамины группы В, С и Е, элементы калия, железа, цинка, фосфора, кальция, магния и другие полезные вещества. Огурец является важнейшим источником йода. Тот, кто часто употребляет блюда из огуречных плодов, менее подвержен заболеваниям сердечнососудистой системы и щитовидной железы. Эти овощи способствует усвоению белково-содержащей пищи, поэтому они непременно должны соседствовать с блюдами из мяса. Огурцы оказывают желчегонное, слабительное и мочегонное действие. При их помощи можно избавиться от запоров и отечности. Нежные волокна клетчатки очищают кишечник и препятствуют образованию холестериновых бляшек, что необходимо для профилактики атеросклероза. Содержание калорий в свежих плодах — всего 13,5, поэтому люди не отказываются от таких низкокалорийных продуктов даже при выборе самой строгой диеты.

Замечательным продуктом питания являются соленые огурцы. Они имеют в своем составе клетчатку, улучшающую работу пищеварительной системы и уменьшающую риск возникновения всякого рода опухолей. При брожении в клетках огурцов вырабатывается очень ценное вещество — молочная кислота, которая ускоряет переваривание пищи в желудке, улучшает циркуляцию крови и нормализует давление крови. Наличие молочной кислоты в пищеварительном тракте позволяет контролировать развитие болезнетворных кишечных бактерий.

В соленых огурцах много антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, а также снабжают организм человека кальцием, магнием или железом. В огуречном рассоле содержится немало биологически активных веществ, полезных для человека. Кроме того, огуречный рассол обладает легкими слабительными свойствами.

Для поддержания здоровья на хорошем уровне врачи рекомендуют ежедневно употреблять пять-шесть огурцов. В зимнее время, когда свежие овощи менее доступны для людей, ежедневный рацион можно пополнить солеными огурцами, которые содержат огромное количество полезных веществ.

Любые соленья способны возбуждать аппетит, поэтому они противопоказаны людям, страдающим ожирением, заболеваниями желудка и кишечника, отклонениями в работе сердца, атеросклерозом и гипертонией. Из-за повышенного содержания соли и кислоты в соленых огурцах употребление этих овощей нужно ограничивать при хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни и пиелонефрите. Все соленья противопоказаны при патологии печени — желчнокаменной болезни и гепатите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>