Несколько слов об осетинском пироге…
Вкусный, аппетитный, сытный осетинский пирог — изысканное кавказское блюдо, которое готовят в Осетии на протяжении нескольких тысячелетий. Его подают к столу, как в праздничные дни, так и в будни. Обычное количество пирогов — нечётное число, в случае траура в семье — четыре или шесть. При подаче на стол пироги обязательно складываются стопкой, как блины, причём, чем выше стопка, тем опытнее и талантливее хозяйка дома. Кстати, по традиции осетинские пироги готовили только лица женского пола, которым с раннего детства преподносили данное искусство, внушая, что тесто замешивается с добрыми помыслами, а начинка готовится с улыбкой на лице.
Осетинский пирог — это выпечное изделие закрытого типа в форме круга, напоминающего солнце, для изготовления которого используется дрожжевое тесто и начинка. Процесс приготовления осетинского пирога несложный, но требует от кулинара сноровки и аккуратности. Кстати, рецепт осетинских пирогов одинаков во всей Осетии, но каждый пекарь привносит в него свою изюминку, используя в качестве начинки разные ингредиенты. Это могут быть картофель, мясной фарш, фасоль, сыр, листья свёклы, тушёная капуста, ягоды и многое другое. Главное условие — начинки необходимо очень много, лучше, если в два раза больше, чем самого теста.
Ниже представлен оригинальный рецепт осетинских пирогов, хотя их существует огромное множество, каждый из которых имеет тонкости и секреты.
Что нужно для теста?
Готовя дрожжевое тесто, знайте, лучшее тесто осетинского пирога изготовлено на опаре. Для её приготовления понадобятся: сухие дрожжи, мука, сахар (все ингредиенты — по 1 ч.л.), теплое
молоко (50 мл). Дрожжи смешиваются с сахаром, мукой, в подготовленную массу вливается подогретое молоко. Всё тщательно перемешивается и отправляется в тёплое местечко для «роста» пены.
Как только пена «выросла», начинаем готовить собственно само тесто. Для этого берём опару, тёплое молоко (100 мл), кефир (250 мл), муку (600 гр.), сливочное масло (30 гр.), соль (1 ч.л.). Муку желательно просеять через ситечко несколько раз. Высыпаем её в подготовленную для теста миску, в середине несильно углубляем, вливаем молоко, кефир, топлёное сливочное масло, добавляем соль. Перемешиваем ингредиенты, тесто накрываем полотенцем, отправляем в тёплое место на 1-2 часа «подходить». Затем делаем из него форму.
Формируя осетинский пирог, будьте нежными и настойчивыми одновременно. Массу нужно хорошенько обмять, разделить на нечётное (чётное) количество частей. Затем заказать осетинские пироги исформировать из каждой части ровный шар. Присыпав стол мукой, растяните каждый шар в небольшую лепёшку руками. Запомните: никакой скалки, ведь традиционный осетинский пирог готовится только руками! Добавьте по центру большое количество начин
Подготовьте круглый противень с бумагой для выпечки, выложите на него тесто швом вниз, и снова руками раскатайте по форме противня. Следите: толщина пирога должна быть равномерной во всех местах! Образуйте в центре маленькую дырочку, чтобы пар выходил наружу, и отправляйте противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15-20 ки и начинайте лепить аккуратный колобок. Для этого приподнимайте концы лепёшки, прищипывая их по центру в ровный нетолстый шов. Затем примните тесто снова до окружности, растягивая его, не торопясь, от центра к сторонам пальцами.
минут.